Berita

Abdiweli Sheikh Ahmed/net

Dunia

Parlemen Setuju Abdiweli Sheikh Ahmed PM Baru Somalia

MINGGU, 22 DESEMBER 2013 | 14:16 WIB | LAPORAN: SHOFFA A FAJRIYAH

Parlemen Somalia menyetujui penunjukan Abdiweli Sheikh Ahmed oleh Presiden Hassan Sheikh Mohamoud sebagai Perdana Menteri (PM) baru Somalia.

Ketua DPR Somalia, Mohamed Sheikh Osman Jawari, mengumumkan hasil pemungutan suara untuk menentukan setuju atau tidak Abdiweli menjadi PM baru.

"Dari 243 anggota parlemen yang hadir, 239 suara mendukung pencalonan Abdiweli sebagai perdana menteri," Jawari mengatakan, seperti dikabarkan Reuters (Minggu, 22/12).


Abdiweli Sheikh Ahmed ditunjuk sebagai PM, untuk menggantikan Abdi Farah Shirdon yang digulingkan oleh anggota-anggota parlemen dalam mosi tidak percaya setelah ia berselisih kebijakan dengan presiden.

Sementara itu, setelah ditetapkan menang dalam pemungutan suara, Abdiweli mengucapkan terima kasih kepada anggota DPR dan berjanji untuk membentuk kabinet yang kompeten untuk memajukan negara ke depannya.

"Saya harus fokus pada peran penting parlemen kita, dan hari ini saya ingin meyakinkan anggota DPR dan rakyat Somalia bahwa saya akan membentuk pemerintahan yang mampu merubah negara ini menjadi lebih maju dan untuk masa depan yang lebih baik," kata Abdiweli.

Tidak hanya itu, perdana menteri baru ini berjanji pemerintahannya akan menghormati perjanjian internasional dan bersumpah untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat internasional, khususnya dengan negara-negara tetangga.

Abdiweli Sheikh Ahmed adalah ekonom yang sebelumnya bekerja di Bank Pembangunan Islam di Arab Saudi. Ia lahir di daerah Gedo, Somalia selatan, dan pendatang baru di dunia politik, seperti juga Mohamud ketika ia dipilih sebagai presiden oleh anggota-anggota parlemen 15 bulan lalu. [rus]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

KPK Siap Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp400 Juta ke Kajari Kabupaten Bekasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:10

150 Ojol dan Keluarga Bisa Kuliah Berkat Tambahan Beasiswa GoTo

Rabu, 24 Desember 2025 | 00:01

Tim Medis Unhas Tembus Daerah Terisolir Aceh Bantu Kesehatan Warga

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:51

Polri Tidak Beri Izin Pesta Kembang Api Malam Tahun Baru

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:40

Penyaluran BBM ke Aceh Tidak Boleh Terhenti

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:26

PAN Ajak Semua Pihak Bantu Pemulihan Pascabencana Sumatera

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:07

Refleksi Program MBG: UPF Makanan yang Telah Berizin BPOM

Selasa, 23 Desember 2025 | 23:01

Lima Tuntutan Masyumi Luruskan Kiblat Ekonomi Bangsa

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:54

Bawaslu Diminta Awasi Pilkades

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:31

Ini yang Diamankan KPK saat Geledah Rumah Bupati Bekasi dan Perusahaan Haji Kunang

Selasa, 23 Desember 2025 | 22:10

Selengkapnya