Berita

ali masykur musa

AMM: Bangkitkan Pertumbuhan Ekonomi Daerah

JUMAT, 08 NOVEMBER 2013 | 17:25 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Kecemasan akan guncangan ekonomi global dewasa ini harus menjadi peringatan akan pentingnya memberikan prioritas pada upaya penguatan fondasi ekonomi nasional melalui peningkatan daya pertumbuhan di masing-masing daerah.

"Pertumbuhan ekonomi nasional harus ditopang oleh pertumbuhan di masing-masing daerah di Indonesia. Inilah salah satu cara terbaik untuk menguatkan fondasi ekonomi kita," ujar anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Ali Masykur Musa saat memberikan kuliah umum di Universitas Tadulako, Palu, Jum’at (8/11).

Untuk pertumbuhan ekonomi daerah, Ali Masykur Musa mendorong pemerintah pusat memperbesar dana transfer ke daerah. Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di berbagai daerah. "Sudah saatnya pemerintah pusat mengubah kebiasaan selama ini yang cenderung memusatkan anggaran di Jakarta. Manfaatnya banyak, denyut ekonomi daerah bergeliat, konsumsi rumah tangga meningkat, dan kualitas pelayanan publik di masing-masing daerah pun bisa maksimal,” terang Cak Ali, panggilan akrabnya.


Selain itu, dalam rilisnya, Cak Ali menambahkan, percepatan pertumbuhan ekonomi daerah juga sangat mungkin terwujud jika pemerintah pusat dan daerah bersinergi untuk mengembangkan potensi ekonomi wilayah masing-masing.

Salah satu contohnya adalah mendorong terciptanya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Dengan adanya simpul-simpul ekonomi yang tersebar, kesenjangan antara pusat dan daerah bisa berkurang, apalagi jika KEK tersebut ditopang dengan infrastruktur terpadu untuk mempermudah distribusi barang dan jasa, serta ekspor ke luar negeri.

“Stabilisasi ekonomi nasional akan terwujud jika ada kesinambungan fiskal nasional dan peningkatkan kemampuan daerah dalam menggali potensi ekonomi daerah. Dengan hal ini daya saing bangsa juga dapat ditingkatkan,” terang tokoh muda NU ini.

Untuk mendukung konsep ini berjalan dengan baik, Cak Ali memberikan sorotan kepada dunia pendidikan agar mampu membangun kemampuan manusiamelalui pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). “Dengan hal Ini mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa mempunyai kesiapan yang tangguh untuk menghadapi globalisasi. Apalagi jika mahasiswa tersebut mempunyai kemampuan wirausaha yang nantinya mampu menjadi pengusaha berkaliber dunia,” tandas salah satu calon Presiden ini. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya