Berita

Mohamad Dian Irwan Nuqishira/net

Hukum

Dua Pegawai Ditjen Pajak Segera Disidangkan

RABU, 11 SEPTEMBER 2013 | 20:09 WIB | LAPORAN:

Berkas perkara penyidikan dua Pegawai Direktorat Jenderal Pajak, Mohamad Dian Irwan Nuqishira dan Eko Darmayanto, hari ini (Rabu, 11/9) resmi dilimpihkan ke tahap penuntutan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Berkas MDI dan ED dilimpahkan ke tahap II," ujar Jurubicara KPK, Johan Budi di kantornya, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Rabu (11/9).

Dengan dilimpahkannya berkas kedua tersangka suap terkait pengurusan pajak bermasalah PT The Master Steel itu, maka tak lama lagi mereka akan segera disidangkan.


"KPK punya waktu maksimal 14 hari untuk melimpahkan berkas ke pengadilan," demikian Johan.

Terkait kasus ini, KPK telah menetapkan tersangka kepada Eko Darmayanto dan empat orang lainnya. Keempat tersangka tersebut adalah pegawai Ditjen Pajak Kanwil Jakarta Timur, Mohammad Dian Irwan Nuqshira. Dua tersangka lainnya adalah Manajer Keuangan The Master Steel, Effendi Komala dan Teddy.

Belakangan, Direktur Utama The Master Steel, Diah Soembedi juga telah ditetapkan tersangka dan ditahan KPK. Khusus untuk tiga tersangka dari pihak Master Steel, kasusnya saat ini sudah bergulir di persidangan.

Kasus ini terungkap setelah KPK menangkap dua pegawai Ditjen Pajak Mohammad Dian Irwan Nuqishira dan Eko Darmayanto dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT), Rabu (15/5) lalu. Keduanya ditangkap KPK di Terminal III Bandar Udara Soekarno Hatta, Tangerang Banten lantaran diduga menerima suap terkait pengurusan pajak perusahaan The Master Steel.

Penyidik KPK juga telah menangkap dua orang lainnya yaitu Effendi dan Teddy yang diduga sebagai kurir. Turut pula disita uang sebanyak 300 ribu Dollar Singapura. Uang tersebut diduga merupakan suap yang diterima dua pegawai Ditjen Pajak tersebut.

Uang 300 ribu Dollar Singapura itu ditengarai sebagai suap dari wajib pajak perusahaan The Master Steel yang beralamat di Jl. Raya Bekasi Kilometer 21 Rawa Teratai, Cakung, Jakarta Timur. [rus]

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya