Mampu mengendalikan pikiran merupakan kunci Novak Djokovic lolos ke babak kedua, turnamen tenis Amerika Serikat Terbuka 2013, kemarin.
Kepastian itu diperoleh usai Djoker berhasil menundukkan Ricardas Berankis dengan skor 6-1, 6-2, dan 6-2 dalam waktu 82 menit pada laga yang digelar di lapangan utama, Arthur Ashe Stadium, komplek Flushing Meadows, New York, AS.
“Sangat senang bisa mengendalikan pikiran dengan baik. Saya harus bermain lebih baik lagi dan mencurahkan seluruh kemampuan ketika turun di lapangan,†beber Djokovic, dikutip ATP.
Petenis Serbia itu sangat berkesan bisa memenangi laga perdana di turnamen Grand Slam keempat tahun ini. Pasalnya, kemenangan ini dapat meningkatkan kepercayaan diri di laga selanjutnya.
“Tentu saja pertandingan pertama sangat mengesankan. Sekarang saya harus melanjutkan kinerja ini untuk tetap berada di jalur positif.â€
Petenis 26 tahun ini diketahui memang sedang mengincar gelar turnamen ini dari tangan Andy Murray. Pasalnya, Nole-nama panggilannya, harus menelan pil pahit di laga final tahun lalu ketika ditaklukkan Murray.
“Ini Grand Slam terakhir tahun Saya makin percaya diri bisa memenangi gelar.â€
Di laga lain, Roger Federer tidak perlu bekerja keras saat melawan petenis Slovenia, Grefa Zemlja. Pada laga yang sempat ditunda karena hujan itu, Fed-ex yang berstatus unggulan ke-7 menang tiga set langsung 6-3, 6-2, 7-5 dalam waktu 93 menit.
Lolos ke babak berikutnya, peraih 17 gelar grand slam itu tak bisa menyembunyikan kebahagiaannya. Bahkan, meski laga dimulai pada malam hari, dia tidak terganggu. “Saya merasa hebat. Sesion Day atau sesi malam itu tidak terlalu penting ketika Anda bermain di Arthur Ashe Court,†katanya.
Di bagian putri, Victoria Azarenka memperlihatkan tekadnya kembali tampil di partai puncak tahun ini. Pada laga pertamanya di AS Terbuka 2013 melawan Dinah Pfizenmaier, Azarenka tampil menakjubkan.
Petenis Belarusia ini menang telak dua set langsung, 6-0 dan 6-0 dalam waktu satu jam. Pfizenmaier tampak bukan lawan sekelas Azarenka. Kemenangan ini menambah kepercayaan diri Azarenka menatap babak selanjutnya.
“Terakhir kali saya berada di sini terasa sangat emosional. Kembali dan bersaing di salah satu arena paling terkenal di dunia, adalah luar biasa. Saya suka New York,†kata Azarenka, usai laga.
Sementara itu, jawara tahun 2011, Samantha Stosur secara mengejutkan ditumbangkan petenis muda Victoria Duval, dengan skor 5-7 6-4 6-4.
Ini adalah kekalahan pertamanya dari petenis yang berperingkat jauh di bawahnya, sepanjang 41 kali keikutsertaannya di berbagai turnamen.
Petenis 28 tahun tidak bisa menjelaskan kenapa bisa tumbang. Sebelum laga, petenis Australia ini mengaku tidak dalam kondisi bagus. [Harian Rakyat Merdeka]