Berita

Khoirul Muttaqin-Fida Afif/lazismu

LAZISMU-IPM Launching Program Bakti Pelajar Untuk Negeri

JUMAT, 19 JULI 2013 | 22:10 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Untuk mendidik dan menanamkan nilai-nilai keluhuran dalam berbagi di kalangan pelajar, LAZISMU bersama Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) meluncurkan program Bakti Pelajar Untuk Negeri.

Program tersebut di-launching di Gedung Dakwah Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Jakarta Jalan Menteng Raya 62, Kamis (18/7). Launching ditandai penandatangan naskah kesepahaman kerjasama kedua belah pihak, yaitu Direktur Utama LAZISMU M. Khoirul Muttaqin dan Ketua Umum Ikatan Pelajar Muhammadiyah, Fida Afif.

Hadir dalam acara itu, Koordinator Nasional Alumni IPM  Ali Taher, Sekjen IPM pertama Mastuhu dan tokoh alumni IPM lainnya.

Program Bakti Pelajar Untuk Negeri ini merupakan program istimewa karena bertepatan dengan resepsi Milad IPM ke-52. Acara yang disambung dengan buka bersama itu juga menghadirkan beberapa pelajar berprestasi. IPM memberikan beasiswa pendidikan kepada pelajar-pelajar berprestasi tersebut dan pelajar kurang mampu. Selain itu, IPM juga berusaha melatih kemandirian pelajar dengan program Pelajar Wirausaha.

"Program ini adalah program spesial untuk pelajar Indonesia yang luar biasa, mereka sebenarnya memiliki potensi luar biasa. Hanya saja pemberdayaan pelajar sampai saat ini belum maksimal, sehingga pengembangan kreativitas pelajar menjadi kurang maksimal," ujar Ketua IPM Hamdan Nugroho.

Hamdan mengatakan IPM berkomitmen untuk ikut mencerdaskan bangsa dengan mendirikan 1000 Rumah Baca. Organisasi Dakwah di kalangan pelajar ini juga mengembangkan sayap syiarnya dengan program Dai Mandiri dan pembuatan Film Pena sebagai lanjutan dari Film Nilai Tanpa Angka, tandasnya.

Menurut dia, program ini adalah solusi tepat atas masalah tersebut, dengan program inilah wujud tanggung jawab kami terhadap pelajar Indonesia selaku organisasi terbaik se-Asean dengan meraih penghargaan ASEAN TAYO 2012. Dalam acara ulang tahun IPM yang berdiri sejak 18 juli 1961 ini, juga dimeriahkan oleh alunan musik orkestra dari AWI Orchestra SMA Muhammadiyah Cipanas.

Sementara itu, Ali Taher dalam sambutanya mengatakan IPM sebagai organisasi pelajar harus terus memupuk prestasinya untuk masa depan yang gemilang. Senada dengan Ali Taher, Mastuhu mendorong IPM harus mewarnai dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. Karenanya, kepada alumni-alumni yang lebih tua diharapkan membimbing kader IPM dalam pendidikan agama, social, dan politik yang santun dan cerdas. [zul]


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya