Berita

ilustrasi/net

Duka Cita di Tanggal 10 Ramadhan...

JUMAT, 19 JULI 2013 | 09:48 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Pada tanggal 10 Ramadhan, ada sejarah duka bagi umat Islam. Di tanggal ini, pada tahun kesepuluh dari kenabian, atau tiga tahun sebelum peristiwa Hijrah, istri Rasulullah SAW bernama Khadijah meninggal dunia.

Dalam sejarah Islam, wafatnya Khadijah, dan juga wafatnya paman Nabi Muhammad, Abu Thalib, di tahun yang sama, dikenal dengan 'am al khuzni, atau tahun duka cita. Disebut tahun duka cita sebab kedua sosok inilah yang selama ini menjadi pembela utama Nabi Muhammad dalam menyebarkan agama Islam.

Setelah kepergian Khadijah dan Abu Thalib, sebagaimana dicatat oleh ulama Suriah, Muhammad Sa`id Ramadhan Al Buthy, dalam karyanya Sirah Nabawiyah, dengan mengutip Ibnu Hisyam, serangan kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad dan umat Islam semakin leluasa. Setelah Khadijah ibu Fathimah dan Abu Thalib ayah Ali meninggal dunia, jalan dakwah menjadi sangat berat dilalui.


Khadijah memang merupakan sosok yang fenomenal dan menjadi teladan bagi umat Islam, khususnya muslimah. Integritas, perjuangan, komitmen, kesucian diri Khadijah tercatat sebagai pilar utama dakwah Rasulullah SAW di masa-masa awal.

Khadijah menikah dengan Nabi Muhammad, ketika berumur 40 tahun, dan saat itu Nabi Muhammad berusia 25 tahun. Khadijah, yang sebelumnya memberi kepercayaan kepada Nabi Muhammad untuk menjual barang dagangannya, tertarik dengan sifat jujur Nabi Muhammad. Saat muda, memang Nabi Muhammad dikenal oleh penduduk Mekkah sebagai Al Amien, atau orang yang bisa dipercaya.

Saat itu, Khadijah merupakan saudagar yang sangat dihormati. Saat Rasulullah menerima wahyu dari Tuhan, Khadijah lah orang yang pertama beriman. Dan setelah beriman, semua kekayaan yang dimilikinya digunakan untuk perjuangan dakwah Islam. Tak heran ada penulis yang menyebut Khadijah sebagai the true love story of Muhammad SAW.

Soal Khadijah, Rasulullah SAW bersabda, "Demi Allah, Khadijah adalah anugerah terbesar dari Allah untukku. Dia beriman kepadaku ketika semua orang mengingkariku dan dia membenarkanku ketika semua orang mendustakanku." [ysa]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

Wakil Wali Kota Bandung Erwin Ajukan Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:05

Prabowo Diminta Ambil Alih Perpol 10/2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:00

BNPB Kebut Penanganan Bencana di Pedalaman Aceh

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:32

Tren Mantan Pejabat Digugat Cerai

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:09

KPID DKI Dituntut Kontrol Mental dan Akhlak Penonton Televisi

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:01

Periksa Pohon Rawan Tumbang

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:40

Dua Oknum Polisi Pengeroyok Mata Elang Dipecat, Empat Demosi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:13

Andi Azwan Cs Diusir dalam Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:01

Walikota Jakbar Iin Mutmainnah Pernah Jadi SPG

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:31

Ini Tanggapan Direktur PT SRM soal 15 WN China Serang Prajurit TNI

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:09

Selengkapnya