Berita

foto: net

GEMPA ACEH

Surya Paloh Sempatkan Dengar Keluh Korban Gempa

JUMAT, 05 JULI 2013 | 19:33 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Kedatangan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh, ke tengah korban gempa Bener Meriah, Aceh, membuat sebagian besar warga larut dalam suasana penuh haru. Surya pertama kali mendatangi warga korban gempa di Kampung Cikal Baru. Surya meluangkan waktu untuk berkomunikasi dengan warga untuk mengetahui kondisi warga.

Seperti tertulis dalam rilis Partai Nasdem yang diterima redaksi sesaat lalu (Jumat malam, 5/7), Surya Paloh, yang tadinya dijadwalkan membuka langsung pembekalan caleg di Medan Internasional Convention Centre pada pukul 09.00 WIB, berbelok ke dua lokasi gempa di Kampung Cikal Baru dan Kampung Belang Mancung, Kabupaten Bener Meriah, Aceh.

Kepala kampung Cikal Baru, Minto, menjelaskan, warga Kampung Cikal Barum terdiri atas 360 KK dengan jumlah 1146 jiwa. Peristiwa gempa ini, kata Minto, mengakibatkan seorang bayi berusia 8 bulan meninggal dunia dan tiga warga luka berat. Selain menimbulkan kerusakan rumah warga, gempa juga mengakibatkan fasilitas umum termasuk sekolah dasar, 4 meunasah (musholla) dan 1 masjid rusak berat.


"Kami tidak duga pimpinan partai ikut berduka. Harapan kami, ujian ini tidak merembet ke kampung-kampung lain," ujar Minto.

Beranjak dari Kampung Cikal Barum, Surya dan rombongan menuju lokasi lain korban gempa di Kampung Blang Mancung, Tekol, Bener Meriah. Pantauan di lokasi, kerusakan parah hampir terlihat pada semua bangunan di kampung ini. Selain posko yang didirikan TNI dan tim medis dari RS Malahayati, posko bantuan dari berbagai pihak lainnya telah melayani warga di sejumlah titik.

Seperti halnya di lokasi pertama, Surya menyempatkan berkomunikasi dengan korban gempa. Surya juga meyakinkan korban, meski bantuan dan pemulihan kondisi setelah gempa merupakan tanggungjawab pemerintah, namun Partai Nasdem akan berusaha membantu warga yang menjadi korban.

Pemandangan menyentuh terlihat saat seorang perempuan paruh baya bernama Paijem memeluk Surya dan mencurahkan kepedihan karena gempa telah mengakibatkan anaknya meninggal dunia. Surya berpesan agar tetap tawakal dalam menghadapi coban ini. [ald]

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Tertekan Lonjakan Minyak, Harga Emas Dunia Anjlok ke Level 4.254 Dolar AS

Senin, 28 September 2026 | 08:30

Iran Siap Hadapi "Perang Kiamat" dengan AS

Senin, 28 September 2026 | 08:12

Jalan Terbuka Bagi Dividen BEI: Proses Demutualisasi Masuki Tahap Pengkajian Saham

Senin, 28 September 2026 | 07:52

Halal Jangan Berhenti di Sertifikat

Senin, 28 September 2026 | 07:38

IAMI Lahir di Jakarta, Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama

Senin, 28 September 2026 | 07:07

APH Harus Turun Tangan Tertibkan Tarif Parkir Tak Wajar

Senin, 28 September 2026 | 07:05

Kejagung Didesak Bongkar Mata Rantai Uang Chromebook

Senin, 28 September 2026 | 06:47

Pagar Nusa Kukuhkan 25 Kader Pasukan Inti di Taiwan

Senin, 28 September 2026 | 06:42

Indonesia Ikut Ajang WSC 2026 di Shanghai, Ini Manfaatnya

Senin, 28 September 2026 | 06:20

Ekosistem Logistik di Kawasan Timur Masih Penuh Tantangan

Senin, 28 September 2026 | 05:54

Selengkapnya