Berita

roy suryo

Olahraga

Roy Suryo: Ketika Saya Datang, Dua Kubu Seperti Sudah Kehabisan Nafas

Beresi Faksi-faksi di Kemenpora
JUMAT, 22 FEBRUARI 2013 | 16:47 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

. Menteri Negara Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo, merasakan pentingnya media massa dalam membantunya menjalankan tugas. Banyak sekali kinerja yang dilakukannya dalam waktu kurang dari dua bulan menjadi Menpora, diilhami oleh masukan media massa.

Demikian disampaikan sendiri oleh Roy Suryo pada saat berkunjung ke ruang redaksi Rakyat Merdeka, petang ini (Jumat, 22/2), di Graha Pena lantai 9, Jakarta Selatan. Roy, yang didampingi Staf Khusus, Heru Nugroho, ditemui oleh Pemimpin Redaksi Rakyat Merdeka Ratna Susilowati dan Pemimpin Umum, Kiki Iswara.

"Saya menghargai media sebagai pilar keempat demokrasi. Kerja saya banyak diilhami oleh masukan media," kata eks anggota Komisi I DPR itu.


Dia mengakui, pertama kali masuk ke lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga yang ditinggalkan Andi Mallarangeng, masih terasa sekali faksi-faksi internalnya.

"Suasana di dalam tidak nyaman, banyak kecurigaan berlebihan. Bahkan, ketika masuk saya coba komunikasi dengan semua mantan petinggi Menpora dan tokoh-tokoh. Kepada internal, saya tegaskan bahwa kita satu warna yaitu Merah Putih," urainya.

Dia mengakui, pertama-tama dia menyadari bahwa kemampuannya dalam membenahi banyak persoalan di bidang olahraga dan kepemudaan diragukan semua kalangan.

"Tapi itu jadi modal awal kerja saya," tambahnya.

Salah satu prestasi Roy Suryo yang menjadi sorotan publik adalah mempertemukan dua kubu yang berkonflik, PSSI dan KPSI, sebagai tindak lanjut dari surat FIFA yang diterimanya. Roy Suryo berhasil mempertemukan Ketua Umum PSSI Djohar Arifin Husein dan Ketua Umum KPSI La Nyalla Mattalitti, Senin malam (18/2).

Kedua pihak dihadapan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Roy Suryo dan Komite Olimpiade Internasional (KOI) sepakat menggelar kongres pada 17 Maret mendatang.

"Ini karena masukan media massa juga. Tapi, saya seperti ditolong oleh Allah, karena saya datang ketika kedua pihak sepertinya merasa sudah capek, kehabisan nafas. Dan atas restu Allah mereka menyatu," tambah dia.

Roy Suryo pun bertemu dua tokoh sepak bola nasional yang berseteru, Nirwan Bakrie dan Arifin Panigoro, secara terpisah. Roy meminta dua tokoh itu membantu menyelesaikan kisruh PSSI. [ald]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya