Berita

Syamsir Alam

Olahraga

“Syamsir Bisa Jadi Inspirasi Anak Muda”

Sukses Tembus Liga Amerika Serikat
MINGGU, 03 FEBRUARI 2013 | 08:03 WIB

.Bekas pemain Timnas U-23 Syamsir Alam akan berlaga di Liga Ma­jor League Soccer di Ame­rika Se­­rikat. Syamsir Alam meru­pa­­kan pemain asal klub divisi II Liga Belgia, RSC Vise yang dipinjamkan  dan kemudian dikontrak  klub DC United, Ameriksa Serikat. Da­lam kontrak tersebut  ter­dapat opsi permanen yang di­tawar­kan kepada Syamsir.

Pemain berdarah Sumatera Barat ini antara lain pernah mem­perkuat tim­nas Under-11 dan U-23. Se­lain itu dia juga pernah bermain di At­letico Pe­narol, SC Heerenveen dan Vi­tes­se, CS Vise.

“Saya benar-benar senang bergabung dengan DC United dengan status pinjaman dan diberi opsi transfer permanen (pada akhir 2013),” katanya ke­pada goal.com, belum lama ini.


Terkait opsi permanen, Syam­sir Alam bertekad  menjadi pemain inti DC United, walau­pun akan sangat kompe­titif. “Bia­sanya setelah ber­­gabung dan latihan ber­sa­ma, semuanya jadi mudah di­atasi,” ujarnya.

Walaupun statusnya masih kontrak pinjam, Syamsir ber­harap dan memiliki target un­tuk bisa menjadi pemain permanen.

Kemarin, Deputi III Pembu­dayaan Olahraga dari Kantor Kemenpora Tunas Dwi­dharto melepas  Syamsir Alam,  di Ho­­tel Four Season, Jakarta.

Bergabungnya Syamsir Alam se­cara resmi ke tim asal Paman Sam tersebut telah me­noreh­kan sejarah baru di dunia olah­raga Tanah Air. 

Tunas berharap, Syamsir da­pat menjadi inspirasi bagi anak muda Indonesia untuk bisa tam­pil di berbagai liga profe­sional di dunia.

“Semakin ba­nyak yang ber­main di luar ne­geri, semakin baik, dan tentu ini menjadi ke­banggaan bang­sa,” ujarnya.

Menurutnya, untuk pembi­naan bakat atlet muda, Kemen­pora telah mempunyai Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) di 15 provinsi. Mereka ini memiliki talenta bermain sepak bola yang luar biasa dan rata-rata berumur di bawah 17 ta­hun. “Latihannya sudah ter­atur,” tambahnya.

Pemilik DC United yang juga pengusaha muda Indone­sia, Erick Thohir berharap, Syam­sir  bisa me­manfaatkan peluang ini de­ng­an menjadi pen­dobrak bagi atlet-atlet mu­da Indonesia lain­nya untuk da­pat bermain di Amerika Serikat yang  olah­raga­nya tumbuh dan berkem­bang menjadi  industri. “Sa­ya berkomitmen untuk mem­bantu memajukan sepak­bola di tanah air, khususnya mem­bantu karier para pemain muda. Dan perekrutan Syamsir Alam ini adalah bagian dari janji saya,” kata Erick. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya