Berita

Joe Biden

Olahraga

Keseleo Lidah Saat Dilantik, Wapres AS Ngaku Presiden

SELASA, 22 JANUARI 2013 | 08:43 WIB

Selain Barack Obama, Wakil Presiden Joe Biden juga dilantik untuk jabatan periode kedua, Minggu (20/1). Apa karena grogi, dalam pelantikan itu Biden mengalami insiden lucu. Dia keseleo lidah sehingga mengaku sebagai Presiden AS.

Biden disumpah dengan dipan­du Hakim Mahkamah Agung Sonya Sotomayor. Biden mele­tak­­kan tangannya di atas alkitab te­bal yang dipegang istrinya, Jill, dan berjanji akan mendukung dan membela konstitusi AS dari se­mua musuh, asing dan dalam negeri.

Usai pengambilan sumpah tersebut, Biden pun me­nyam­pai­kan pidato singkatnya. Nah, saat berpidato inilah, Biden mela­ku­kan kesalahan.

“Saya bangga menjadi Pre­si­den AS, namun saya lebih bang­ga menjadi...,” katanya terpo­tong tawa para audiens. Asisten Biden kemudian dengan cepat menepuk bahunya seraya mem­bisikkan sesuatu.

Di tengah gemuruh tawa para hadirin, Biden pun segera mem­perbaiki kesalahan ucapannya dan menyelesaikan pidatonya.

Obama dan Biden disumpah, Minggu, sesuai Konstitusi AS. Namun, untuk sang presiden, se­suai tradisi negara, jika peng­am­bilan sumpah jatuh pada hari Minggu, keesokan harinya, Se­nin, akan diikuti dengan perayaan publik, parade dan pengucapan janji presiden untuk kedua kali.

Obama melakukan sumpah ja­batan dengan mengangkat ta­ngan­nya ke udara dan tangan kiri me­nyentuh injil yang dipe­gang is­trinya, Michelle. Sumpah ja­batan dipandu Hakim Agung John Ro­berts. Anak Oba­ma yak­ni Malia (14 tahun) dan Sasha (11) juga mendampingi.

Dalam pelantikan kali ini, sang Ibu Negara tampil beda. Michelle tampil dengan rambut baru ber­poni yang disebut Obama terpen­ting menjelang pelantikannya. Michelle Obama, lulusan Fakultas Hukum Universitas Harvard yang dikenal dengan gaya busana mo­dis dan upayanya me­me­rangi obe­sitas, pertama kali mem­perli­hatkan gaya rambut baru itu dalam foto resmi Gedung Putih yang dirilis Kamis (17/1), pada ulang tahunnya yang ke-49. Sejak saat itu, poni rambutnya jadi ba­han pembicaraan, baik di televisi, radio maupun media sosial.

Berbicara di resepsi Minggu malam (20/1) usai pelantikannya,  Obama mengatakan bahwa dia menyukai gaya rambut baru Michelle. “Pertama-tama, saya mencintai Michelle Obama. Un­tuk menanggapi peristiwa paling signifikan pada akhir pekan ini, saya sangat menyukai poni ram­butnya,” puji Obama, ditimpali tawa dan sorakan para hadirin.

“Dia terlihat cantik. Dia selalu tampak cantik,” kata Obama menghujani istrinya itu pujian.

Menjelang inagurasi di ha­dapan publik di depan Capitoll Hill, turis tampak mulai ber­da­tangan melihat persiapan panitia. Diprediksi, jumlah pe­nonton yang akan berkumpul di Natio­nal Mall Washington DC sekitar 800 ribu orang, jauh lebih sedikit di­banding dengan pe­lan­tikan per­tama Obama pada 2009 yang mencapai 2 juta orang.

Selepas mengucapkan sumpah, Obama dijadwalkan akan me­nyampaikan pidato pelantikan seputar pertumbuhan ­eko­nomi dan kemudian dilanjuti oleh parade di sepanjang Natio­nal Hill. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Ledakan Malam Takbiran di Grobogan dan Pekalongan, 10 Orang Terluka

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:49

Ziarah Makam Korban Longsor Cisarua Diwarnai Suasana Emosional

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:35

Fahira Idris: Jadikan Idulfitri Momen Kebangkitan Umat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:53

SBY dan Keluarga Silaturahmi ke Prabowo di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:16

Mendes: 20 Persen Keuntungan Kopdes Merah putih untuk Desa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:54

Dengan Kerjasama, Stabilitas Kebutuhan Pokok Terjaga

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:26

Gubernur Pramono Ajak Warga Jaga Jakarta

Sabtu, 21 Maret 2026 | 18:33

Soroti Pajak Ganda, DPR: Sudah Lama Sistem Dibiarkan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:43

Didampingi Didit, Prabowo Open House Khusus Masyarakat di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:13

Idulfitri Momentum Perkuat Komitmen Pembangunan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 16:54

Selengkapnya