Berita

anas urbaningrum

Politik

PELECEHAN GUS DUR?

Ditemani Anas dan Jhonny Allen, Sutan Sambangi Kediaman Almarhum Gus Dur

KAMIS, 29 NOVEMBER 2012 | 13:31 WIB | LAPORAN: MUHAMMAD Q RUSYDAN

. Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Anas Urbaningrum akhirnya menyambangi kediaman Almarhum Abdurahman Wahid yang akrab disapa Gus Dur di jalan Warung Silah no.10, Ciganjur, Jakarta Selatan, Kamis (29/11).

Anas datang bersama Sutan Bhatoegana dan Jhonny Allen Marbun. Tapi, Anas mengaku kedatangannya bukan untuk meminta maaf, tapi melakukan silaturahmi dengan keluarga Shinta Nuriah.

"Saya menemani pak Sutan, dan ditemani bapak Jhoni Alen, mau silaturahim dengan ibu Shinta" kata Anas setibanya di kediaman almarhum Gus Dur.


"Saya sudah komunikasi dengan mba Yenni (Wahid) 2 hari yang lalu, pengen silaturahim. Saya antar pak Sutan untuk silaturahim" tandasnya

Sepekan terakhir hubungan Demokrat dengan Nahdliyin dan Gusdurian memanas. Nahdliyin dan kalangan Gusdurian tak terima pernyataan Sutan yang menyebut Presiden Gus Dur dilengserkan akibat terlibat korupsi Buloggate dan Bruneigate.

Pernyataan yang disampaikan Sutan dalam sebuah diskusi itu memicu kecaman dan penentangan dari kalangan Nahdliyin dan pengikut Gus Dur. Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor), Ormas sayap PB NU, belum lama ini mendemo Kantor DPP Partai Demokrat di Jalan Kramat Raya, Jakarta, menuntut agar SBY selaku Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat memecat Sutan dari jabatannya di partai dan sebagai anggota DPR.

Mahasiswa yang tergabung dalam Pergerakan Mahasiswa Muslim Indonesia (PMII) di Malang menggelar demo di kantor DPRD setempat menuntut agar Sutan menyampaikan permintaan maaf secara terbuka.

Jajaran pengurus pusat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), partai yang didirikan Gus Dur, menyebut pernyataan Sutan tak berdasar dan menyakiti perassaan Nahdliyin dan bangsa Indonesia sehingga tidak ada alasan bagi dia untuk mencabut pernyataannya dan menyampaikan permintaan maaf.

Terkait pernyataan Sutan PBNU juga tak tinggal diam. Selain mengecam pernyataan Sutan, PBNU berniat melayangkan somasi terhadap Sutan dan partai yang menaunginya, Partai Demokrat.

Sebagai wujud kemarahan warga NU dan PKB atas kekurangajaran Sutan, sejumlah pemuda dari Aliansi Pemuda PKB menyembelih seekor kambing yang kepalanya diganti foto Sutan dalam demonstrasi yang mereka gelar di kantor DPP PKB.

Tidak terima dengan pernyataan Sutan Bhatoegana, bahkan sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam PMII di Kota Tasikmalaya menyerang dan merusak Kantor DPC Partai Demokrat Kota Tasikmalaya. Selain melempari Kantor DPC Partai Demokrat dengan menggunakan batu, mereka juga membakar bendera Partai Demokrat.

Sementara Sutan sendiri sudah diperiksa Komisi Pengawas Partai Demokrat terkait pernyataannya itu. [sam]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya