Berita

ksal soeparno

KSAL: Marinir Hindari Tindakan yang Menyakiti Hati Rakyat

Siap Diturunkan untuk Atasi Teroris
RABU, 12 SEPTEMBER 2012 | 13:43 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Korps Marinir harus senantiasa memelihara kesiapsiagaan satuan melalui sistem pembinaan serta pelatihan yang terprogram dan berkesinambungan, agar dapat menjalankan tugas-tugas negara yang dibebankan dengan baik.

Demikian disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Soeparno, pada upacara serah terima jabatan Komandan Korps Marinir di Lapangan Apel Bhumi Marinir, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (12/9).

KSAL mengajak Marinir ikut mencermati perkembangan situasi kemanan global, dimana batas-batas wilayah suatu negara masih menjadi sengketa antar negara yang berkepentingan, termasuk di negara kesatuan RI yang berwujud negara kepulauan.


"Banyak pulau-pulau di negara kita yang berbatasan langsung dengn negara-negara tetangga. Tidak menutup kemungkinan akan menimbulkan konflik di masa yang akan datang seperti yang telah terjadi di perbatasan Ambalat," ujarnya.

Aksi terorisme di berbagai wilayah Indonesia, juga mesti jadi perhatian Korps Marinir. Di dalam struktur organisasinya, Marinir mempunyai satuan anti teror Detasemen Jala Mengkara yang tidak menutup kemungkinan akan dilibatkan dalam menanggulangi aksi-aksi teror di tengah masyarakat.

"Selain itu, saya menegaskan kembali untuk senantiasa memelihara disiplin kesatuan sampai pada tingkat yang paling tinggi, agar terhindar dari tindakan-tindakan yang merugikan dan menyakiti hati rakyat. Sehingga, citra Korps Marinir yang kita banggakan tetap terjaga di mata masyarakat mengingat medan penugasan yang selalu dekat dengan rakyat," kata KSAL. [jbc/ald]

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya