Berita

Jemaat HKBP Tebet Kibarkan Nasionalisme

JUMAT, 17 AGUSTUS 2012 | 09:58 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Peringatan HUT RI ke-67 tahun ini mungkin sepi dari lomba-lomba di tingkat RT dan RW lantaran warga yang sibuk dengan persiapan mudik Lebaran yang tinggal dua hari lagi, bahkan ada sebagian warga yang sudah kembali ke kampung halamannya.

Tapi, hiruk pikuk perayaan 17-an justru terlihat di kompleks Gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) jemaat Tebet, Jalan Tebet Barat Dalam, Jakarta Selatan.

Pagi ini, tepat pukul 09.00 WIB tadi, ratusan jemaat  dari kelompok anak-anak sampai lanjut usia, beserta majelis dan pendeta, larut dalam ibadah syukur HUT RI.
Acara kebaktian akan dilanjutkan dengan Pesta Rakyat, Lomba Anak Sekolah Minggu, Lomba Puisi, kuis dan lainnya yang diadakan oleh Dewan Koinonia dan Seksi Sekolah Minggu, Seksi Remaja, Seksi Naposo (pemuda), Seksi Ama (bapak-bapak), Seksi Perempuan dan Seksi Lansia.

Acara kebaktian akan dilanjutkan dengan Pesta Rakyat, Lomba Anak Sekolah Minggu, Lomba Puisi, kuis dan lainnya yang diadakan oleh Dewan Koinonia dan Seksi Sekolah Minggu, Seksi Remaja, Seksi Naposo (pemuda), Seksi Ama (bapak-bapak), Seksi Perempuan dan Seksi Lansia.

Yang menarik, meski HKBP adalah gereja suku Batak, namun semua penatua gereja, khususnya kaum ibu, dengan gembira mengenakan baju daerah yang mewakili seluruh provinsi Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Ada pula sekelompok kaum bapak yang sengaja mengenakan pakaian khas pejuang zaman revolusi fisik lengkap dengan bambu runcingnya. Begitu juga dengan panitia acara dan kelompok jemaat anak-anak yang semua sengaja mengenakan pakaian bercorak daerah atau merah putih.

Sampai pukul 13.00 WIB akan diadakan Lomba Busana Daerah untuk Anak Sekolah Minggu  dari kelas 1 sampai 3 SD. Kegiatan di hari proklamasi ini adalah kedua kalinya digelar HKBP Tebet setelah tahun lalu juga ibadah syukur serupa dilakukan. [ald]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya