Setelah sukses menyelenggarakan sekaligus launching Program Festival Kampung Sehat Ramadhan 1433 H di wilayah Banten dan Jakarta beberapa hari lalu, LKC Dompet Dhuafa mengadakan kegiatan serupa di Desa Karang Patihan, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo Jawa Timur, yang dikenal dengan kampung idiot, Selasa, (7/8).
Kegiatan yang meriahkan penampilan karawitan kesenian khas Ponorogo ini disambut ratusan warga desa Karang Patihan yang datang berbondong-bondong untuk mengikuti acara.
Dalam kegiatan ini LKC Dompet Dhuafa menggelar aksi layan sehat (pengobatan gratis), lomba cerdas-cermat yang diikuti oleh kader Posyandu setempat dan lomba rumah sehat warga Desa karang Patihan yang menderita keterbelakangan mental.
Selain itu LKC Dompet Dhuafa juga memberikan 250 paket kesehatan kepada warga tidak mampu serta pemasangan sarana Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) kesehatan berupa plang pesan kesehatan serta pemberian sarana kesehatan untuk lingkungan dalam bentuk pembuatan 11 jamban sehat dengan total nilai biaya Rp.10 juta.
Pemberian bantuan diberikan secara simbolik oleh Direktur Program Dompet Dhuafa, Muhammad Thoriq Helmi yang diterima langsung oleh Kepala Desa Karang Patihan Daud Cahyono.
Muhammad Thoriq mengatakan Festival Kampung sehat merupakan salah satu bentuk program Ramadhan dalam rangka menyalurkan dana donatur yang telah disalurkan melalui Dompet Dhuafa kepada masyarakat dhuafa yang memiliki masalah kesehatan.
"Harapan kami dari kegiatan ini agar masyarakat dapat berlomba-lomba hidup sehat terutama dibulan Ramadhan agar kita selalu dalam keadaan sehat wal afiat, selain juga dana dari Dompet Dhuafa sampai kepada para mustahiqnya," katanya saat memberikan sambutan.
Selain itu, Bupati Ponorogo H.Amin,SH menyambut dengan baik dan dengan penuh senang hati atas pelaksanaan dan pemberian bantuan yang telah diberikan oleh Dompet Dhuafa kepada warga Desa Karang Patihan, Kecamatan Balong Ponorogo.
"Pertama saya ucapkan terima kasih kepada Dompet Dhuafa, di Ponorogo kami sangat menerima dengan hati atas pemberian bantuan yang telah diberikan," tuturnya.
Manager Program LKC Dompet Dhuafa Masitoh, AMG dalam keterangan persnya menjelaskan salah satu alasan mengadakan Program Festival Kampung Sehat di Desa Karang Patihan, Kecamatan Balong Ponorogo selain untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan karena terdapat beberapa warga yang mesti mendapatkan perhatian khusus.
Berdasarkan data yang diperoleh dari petugas polindes setempat, lanjut Masitoh, dari 687 KK di Desa Karang Patihan terdapat 47 KK yang menderita keterbelakangan mental. Ditambah lagi warga yang dilanda kekeringan hingga menyebabkan lahan tidak produktif sehingga menyebabkan beberapa warga kekurangan gizi dan pangan.
Kegiatan yang berakhir hingga jelang berbuka puasa ini turut didukung oleh Suku Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo dan dihadiri oleh seluruh jajaran Muspida Pemerintahan Kabupaten Ponorogo. [zul]