Berita

Paus Benediktus XVI

Dunia

Bawa Misi Anti Narkoba ke Meksiko, di Kuba Paus Ajak Marxist Beralih ke Gereja

SABTU, 24 MARET 2012 | 13:44 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

RMOL. Kedatangan Paus Benediktus XVI di Guanajuato, Meksiko, kemarin disambut hangat Presiden Meksiko Felipe Calderon dan puluhan ribu warga kota tersebut. Dalam kunjungan ini, Paus Benediktus XVI membawa misi membantu Meksiko dalam menghentikan rentetan kekerasan mafia narkoba yang telah menghantui negara tersebut dalam kurun lima tahun terakhir.

Sambutan yang luar biasa atas kedatangan Paus Benediktus XVI diperlihatkan puluhan ribu warga Meksiko yang bersorak di sepanjang jalan yang dilalui Paus dengan kendaraan dilapisi baja. Mengenakan kaos putih dan kuning seraya melambaikan bendera, mereka berteriak  'Wahai Benediktus, saudaraku, Anda sekarang berada di Meksiko!'

Kedatangan Paus Benediktus ini dipercaya oleh Presiden Felipe Calderon memiliki arti yang sangat penting bagi Meksiko yang tengah dihantui rentetan tindak kekerasan oleh kartel narkoba dalam 5 tahun terakhir yang elah menewaskan sedikitnya 50 ribu nyawa.

Sebelum tiba, Paus mengatakan kedatangannya ke Meksiko adalah untuk menghentikan kekerasan dan peredaran narkoba di negeri tersebut. "Perang terhadap kejahatan (mafia narkoba) ini penting dan saya mendesak kaum muda (Meksiko) untuk meninggalkan narkoba," ujar Paus dalam perjalanan menuju Meksiko kepada wartawan sebagaimana dikutip BBC (Sabtu, 24/3).

Setelah mengunjungi Meksiko, Paus dijadwalkan akan melakukan perjalanan ke Kuba pada hari Senin (26/3). Di Kuba, Paus membawa misi yang berbeda, dia akan menyerukan kepada rakyat yang menganut paham marxisme untuk beralih ke gereja. Karena, menurut Paus, hanya gereja yang selalu mampu berjalan beriringan dengan nilai-nilai pemikiran bebas, bukan marxisme. [zul]


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya