Berita

Jeremy Lin

Olahraga

Lin Selamatkan Nasib Pelatihnya

Sensasi terbaru Pemain NBA Keturunan China
KAMIS, 16 FEBRUARI 2012 | 08:48 WIB

RMOL. Bintang baru New York Knicks, Jeremy Lin tidak henti-hentinya membuat sensasi. Pebasket keturu­nan Taiwan ini menjadi pahla­wan kemenangan timnya saat me­naklukkan Toronto Raptors 90-87 di Air Canada Centre, kemarin.

Lin sukses menjadi penentu ke­menangan lewat lemparan tiga ang­ka, ketika waktu tersisa 0,5 de­tik pada kuarter keempat. Lem­paran ini mengantarkan Knicks me­raih enam kemenang­an be­run­­­tun. Dia berhasil mence­tak 27 poin dan 11 assist.

“Dia (Lin, red) terus tampil me­ngesankan setiap malam. Se­tiap pertandingan dia main lebih baik, dia berbuat lebih dan lebih untuk membantu kami menang,” puji rekan setim Lin, Jared Jef­fries, di Yahoosports.

Meski tengah menjadi sorotan, karena penampilan apiknya, Lin tetap merendah. Pebasket beru­sia 23 tahun ini menilai apa yang sudah dilakukannya adalah buah dari kerja tim.

“Ini bukan karena saya. Ini ka­rena kami bersama sebagai se­buah tim. Saya bersyukur bahwa pelatih dan rekan-rekan saya me­mercayai saya dengan memberi bola di akhir pertandingan. Saya senang bisa melakukan itu di ak­hir pertandingan. Saya sangat sa­ngat bersyukur,” tuturnya.

Penampilan luar biasa Lin di beberapa laga terakhir disebut-se­but menjadi menyelamat bagi ka­rier pelatih Knicks, Mike D’Antoni.

Padahal, sebelum kedatangan Jeremy Lin dari D-League, kursi D’Antoni sangatlah panas. Bah­kan, banyak menyebut usai Su­per Bowl 2012, dia akan dipecat dari kursi pelatih, karena posisi Knicks terus merosot di klase­men NBA.

D’Antoni mencoba berspeku­lasi memilih Jeremy Lin sebagai point guard utama mengganti­kan Carmelo Anthoni yang me­ngalami cedera. Sejak saat itu, peringkat Knicks pun melesat pesat, setelah terus mengantongi kemenangan. Saat ini Knicks me­nempati peringkat delapan Wi­layah Timur.

Lin menjadi idola baru setelah pemain China yang bermain di NBA, Yao Ming, mundur.

Lin yang baru saja dinobatkan sebagai pemain terbaik pekan ini di wilayah timur membuat warga Asia bangga.

Pemain lulusan Universitas Harvard ini masuk dalam rekor sejarah NBA sebagai pemain yang menonjol hanya di pekan pertama penampilannya. Terak­hir hasil ini diraih pada musim 1976-1977.

Rata-rata dalam penampilan­nya Lin mencetak 27,3 poin de­ngan 8,3 assists. Saat ini, peng­ge­mar Lin di China sangat luar biasa. Tidak sedikit yang lang­sung kesemsem dengan basket setelah fenomena Lin.

Pemain kelahiran Palo Alto, 23 Agustus 1988 bertinggi 191 cm ini sempat menjadi pemain bua­ng­an karena tak diperhitung­kan. Beberapa klub menyia-nyi­a­kan­nya. Karena sempat dibu­ang dan terkatung-katung, dia di­j­uluki “pe­main Cinderela”. Se­ka­rang dia bukan hanya menjadi kebang­gaan China, tapi juga Asia.

Sekarang, pemain yang ketika mencari klub sempat hanya tidur di sofa ruang tamu kakaknya ini,  menjadi perhatian. Setiap kali memegang bola, penonton selalu bertepuk tangan.

Kemarin, ketika menentukan kemenangan timnya lewat lem­paran tiga angka, maka sempur­nalah penampilan pemain yang sempat menolak beasiwa atletik karena lebih memilih basket ini.

“Saya akan selalu memberi­kan yang terbaik. Tapi ini bukan se­mata-mata karena saya, ini karena permainan tim,” katanya. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Ironi, Kasat Narkoba Polres Kukar Ditangkap Kasus Narkoba

Jumat, 15 Mei 2026 | 22:14

SOKSI Bangkitkan Program P2KB, Perkuat Kaderisasi dan Konsolidasi Golkar

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:55

Konsultasi Bilateral di Moskow, RI-Rusia Soroti Konflik Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:50

Proyek Coretax DJP Digugat Buntut Aroma Monopoli

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:47

Masalah Etik dan Suap, Menteri PU Panggil Pulang ASN dari Luar Negeri

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:33

Ini Tips Menghitung Komponen Pembayaran Listrik

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:02

Nakba dan Perubahan Politik Regional di Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:57

Mantan Kepala Bakamla Ingatkan Kesiapan Finansial Negara Memodernisasi Alutsista

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:37

Menko Airlangga Bertemu PM Belarus, Ini yang Dibahas

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:36

Pakar: Ibu Kota Negara RI di Jakarta Konstitusional

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:09

Selengkapnya