Berita

Indonesian Kart Prix

Olahraga

Rio Haryanto Cs Jajal Jago Eropa

Indonesian Kart Prix 2012
KAMIS, 12 JANUARI 2012 | 08:43 WIB

RMOL. Puluhan pebalap tuan rumah Indonesia akan menantang peba­lap-pebalap andalan asal Eropa dan Asia pada kejuaraan “Indo­nesia Kart Prix 2012” di Sirkuit Sentul, Jawa Barat, 27-29 Janu­ari. Tuan rumah akan dimotori Rio Haryanto yang akan menja­dikan ajang ini sebagai pemana­san menuju GP2 musim 2012.

Kejuaraan bertaraf interna­sio­nal ini merupakan event pertama IMI di era kepemimpinan Na­nan Soekarna. Pria yang juga men­jabat Wakapolri itu terpilih seba­gai ketua pada Munas IMI di Solo pertengahan Desember 2011.

“Ajang ini merupakan yang per­tama sejak saya menjadi ke­tua IMI. Bahkan sampai saat ini saya masih sendirian karena su­su­nan pengurus belum terben­tuk. Meski de­­mi­kian ke­ju­a­raan in­ter­nasio­nal ini tetap berjalan,” kata Na­nan Soekarna di Jakarta, kemarin.

Pebalap dari 14 negara siap ha­dir diantaranya dari Eropa se­perti Italia, Denmark, Prancis, Bel­gia, Spanyol dan Inggris serta bebe­rapa pebalap handal Asia se­perti dari Jepang, Filipina, Ma­lay­sia dan Thailand, India, Hong­­kong, Singapura serta Indo­nesia akan bersaing menjadi yang terbaik.

Beberapa nama pebalap asal Eropa akan hadir seperti Antonio Giovinazzi, Eddie Cheever dan Ste­fano Cucco dari Italia, Este­ban Ocon dari Prancis, Pedro Hilt­­­brand dari Spanyol serta pebalap asal Jepang, Saeki Arata. Rio akan bahu-membahu bersa­ma Sean Galael, Zahir Ali, Senna Iriawan, Anderson Martono akan turun di kelas paling bergengsi KF2.

Selain itu akan dilombakan no­mor Rotax Junior, Mini Rok dan Veteran (legenda). Khusus ke­las KF2 akan disiarkan lang­sung sebuah tv swasta. Nanan bahkan berlaga di  kelas veteran bersama Hutomo Mandala Putra, Ricardo Galael dan Adiguna Sutowo.

“Memang saya sulit juara. Yang jelas saya ingin memberi­kan motivasi kepada pebalap mu­da untuk terus memacu presta­­sinya,” kata Nanan.

Karting merupakan cikal bakal untuk menuju jenjang Formula Satu (F1). kejuaraan ini akan mengunakan regulasi internasio­nal termasuk melibatkan lang­sung induk organisasi dunia un­tuk karting yaitu CIK. Selain itu juga melibatkan FIA dan FIM.

Indonesia Kart Prix 2012 m­e­r­upakan kejuaraan internasional yang pertama kali digelar di In­donesia. Rencananya kejuaraan ini oleh IMI akan dimasukkan men­jadi agenda tahunan. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Kebijakan WFH Sehari Tunggu Persetujuan Presiden

Kamis, 26 Maret 2026 | 12:03

Tito Pastikan Skema WFH Sehari Tak Hambat Layanan Pemda

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:55

Purbaya Guyur Dana Lagi Rp100 Triliun ke Bank Himbara

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:45

Efisiensi Anggaran Harus Terukur dan Terarah

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:33

Pengamat Soroti Pertemuan Anies, SBY, dan AHY: CLBK Jelang 2029

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:22

Prabowo Tambah 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp239 Triliun

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:16

Efisiensi Energi Jangan Korbankan Pendidikan lewat Pembelajaran Daring

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:11

Emas Antam Mandek, Buyback Merosot ke Rp2,49 Juta per Gram

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:01

Akreditasi Dapur MBG Jangan Hanya Formalitas

Kamis, 26 Maret 2026 | 11:00

KSP: Anggaran Pendidikan Tak Dikurangi

Kamis, 26 Maret 2026 | 10:58

Selengkapnya