Berita

barcelona

Olahraga

Guardiola Wujudkan Mimpi

Barca Juara Piala Dunia Antarklub 2011
SENIN, 19 DESEMBER 2011 | 08:51 WIB

RMOL.Barcelona memastikan diri keluar sebagai juara di pentas Piala Dunia Antarklub 2011. Klub asal Spanyol itu menang 4-0 (3-0) atas Santos pada partai final di International Stadium Yokohama, kemarin WIB.

El barca sukses mengunduli Santos empat gol tanpa balas le­wat permaian ciamik Lionel Mes­­si, Xavi Hernandez, dan Cesc Fabregas. Pasukan Josep ‘Pep’ Guardiola itu unggul telak dalam penguasaan bola, yakni 73 persen berbanding 27 persen. El Barca juga unggul jauh dalam tem­­bakan ke gawang, yakni sem­­­bilan banding dua.

Sejak menit-menit awal, Mes­si cs langsung menekan perta­hanan Santos. Sejumlah peluang di babak pertama memaksa kiper Santos, Rafael, berjibaku me­nye­lamatkan gawangnya.

Puncak serangan terjadi di me­nit ke-17 saat aksi Messi mem­buat Rafael harus memungut bo­la dari dalam gawangnya. Gol ter­­cipta berkat kerja sama apik Messi dan Xavi.

Tujuh menit kemudian (menit ke-24), giliran Xavi yang tampil trengginas. Ia berhasil mencatat­kan nama di papan skor. Jenderal lapangan tengah El Barca itu suk­ses memanfaatkan umpan Da­ni Alves dari sisi kanan dan me­­lepaskan tembakan keras yang gagal dihalau Rafael. Skor sementara 2-0 untuk keunggulan Barcelona.

Di penghujung ba­bak pertama giliran Si “Anak Hilang” Fabre­gas yang menutup pesta gol Bar­celona. Dani Al­ves kembali mem­­­beri kon­tribusi penting di gol ini. Barcelona tetap men­coba tampil menyerang di paruh wak­tu kedua lewat permainan cepat dari kaki yang diperagakan oleh Mes­si cs.

Santos terus berusaha meng­im­bangi permainan Barca. Se­sekali mereka berhasil melan­car­kan se­rangan balik, meskipun ak­hirnya selalu dikandaskan oleh barisan pertahanan Los Azul­­granas, yang digalang oleh Ge­rard Pique, Car­les Puyol, Da­niel Alves dan Eric Abidal.

Pun­caknya  di menit ke-82 saat Mes­si kembali membobol gawang San­tos.

“Rasanya seperti mimpi. San­tos tetap tangguh dan sejak awal saya respek pada tim ini. Kini kami bersiap menatap La Liga untuk merebut tahta dari Real Madrid,” kata Pep.

Juara tiga diraih Al Sadd sete­lah dalam derby Asia menga­lahkan Kashiwa Reysols 5-3 me­lalui adu penalti. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

KAI Gelar Diskon Tiket Kereta 20 Persen, Cek Syarat dan Ketentuannya

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:00

Anwar Ibrahim Lega Kapal Malaysia Bisa Lewat Selat Hormuz

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:58

Jadwal FIFA Series 2026 Timnas Indonesia Lawan Saint Kitts dan Nevis

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:49

Langkah Mundur Letjen Yudi Abrimantyo Sesuai Prinsip Intelijen

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:31

Cara Mencairkan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:15

Inggris Cegat Kapal Bayangan Rusia, Tuding Putin Raup Untung Minyak dari Perang

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:13

Prabowo Blusukan ke Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak untuk Warga

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:06

Prabowo Harus Berhati-hati dengan Pernyataan Ngawur Bahlil

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:01

Fatamorgana Ekonomi Nasional

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:34

“Aku Harus Mati”: Horor tentang Ambisi dan Harga Sebuah Validasi

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:20

Selengkapnya