Berita

Barcelona

Olahraga

Fossatti Sudah Ikhlas

Al Sadd vs Barcelona
KAMIS, 15 DESEMBER 2011 | 08:43 WIB

RMOL. Tiada yang mustahil. Itulah motto tim asal Qatar, Al Sadd, saat menghadapi raksasa Spanyol Barcelona di semifinal Piala Dunia Antarklub 2011, di Tokyo, hari ini. Jawara Liga Champions Asia musim lalu itu akan tetap pede menjalani pertandingan hari ini.

Sukses melaju ke semifinal de­ngan mengalahkan juara Af­rika, Es­perance, Al Sadd mesti ber­sua dengan Barca yang me­rupakan ja­wara Liga Champions Eropa mu­sim la­lu. Bertemu tim ter­baik dunia menempatkan Al Sadd yang kuali­tasnya jauh,  tidak diunggulkan.

“Mungkin, jika kami diperbo­lehkan memasang 15-16 pemain di lapangan, kami akan punya kesempatan bagus,” ujar pelatih Al– Sadd, Jorge Fossatti.

Perkataan Fossatti mungkin hanyalah gurauan, namun meng­is­yaratkan bahwa  sungguh sulit buat anak–anak asuhnya menga­lahkan skuad Pep Guar­dio­la. Pe­latih asal Uruguay itu juga bakal ikhlas jika memang ak­hir­nya Al Sadd yang harus me­nelan keka­lahan. Setidaknya, mengha­dapi Barca akan menjadi salah satu pengalaman klub asal Qatar itu, untuk bisa meneladani per­mainan dan prestasi Barcelona.

Akan tetapi, bukan berarti Fos­satti meminta timnya  legowo.  Apa­lagi, Barca pernah kalah dari tim me­dio­ker Getafe di La Liga musim ini.

“Sebuah manufaktur olahraga mengatakan, ‘impossible is no­thing’ dan saya ingin mem­per­cayai itu. Contohnya saat Getafe me­nang atas Barcelona 1-0. Ha­sil itu kedengarannya tak logis dan mus­tahil. Tapi inilah kunci­nya. Selama kami tetap meren­dah dan menjaga semangat yang kuat, kami rasa hal itu bisa ter­ja­di,” harapnya.

Dua tahun lalu Guardiola suk­ses membawa Barca meraih ge­lar Piala Dunia Antarklub. Tahun ini Azu­lgrana kembali ikut dalam tur­namen ini, dan ia ingin Barca memenangi turnamen ini untuk yang kedua kalinya.

Jika menang di partai ini, Bar­ca bakal ditunggu Santos di ba­bak final. Pada semifinal kema­rin, Neymar dan kawan-kawan me­nak­lukkan tuan rumah Kashi­wa Reysol 3-1 (2-0). Gol Santos di­hasilkan Neymar menit 19, Hum­berlito Borges menit 24 dan Dani­lo Luiz menit 63, sedang Rey­sol hanya dapat membuat satu gol lewat Hiroki Sakai menit 54.

Peringkat lima dipas­tikan menjadi milik Monterrey Meksiko setelah mengalahkan Esperance Tunisia 3-2 (2-1). Mon­terrey berterima kasih atas gol-gol dari Hiram Mier menit 39, Aldo De Nigris menit 44, dan Jesus Za­vala menit 47. Esperan­ce memper­kecil kekalahan lewat Yannick N’Djeng menit 31 serta Khaled Mouelhi (penalti) menit 76. [Harian Rakyat Merdeka]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

KAI Gelar Diskon Tiket Kereta 20 Persen, Cek Syarat dan Ketentuannya

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:00

Anwar Ibrahim Lega Kapal Malaysia Bisa Lewat Selat Hormuz

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:58

Jadwal FIFA Series 2026 Timnas Indonesia Lawan Saint Kitts dan Nevis

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:49

Langkah Mundur Letjen Yudi Abrimantyo Sesuai Prinsip Intelijen

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:31

Cara Mencairkan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:15

Inggris Cegat Kapal Bayangan Rusia, Tuding Putin Raup Untung Minyak dari Perang

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:13

Prabowo Blusukan ke Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak untuk Warga

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:06

Prabowo Harus Berhati-hati dengan Pernyataan Ngawur Bahlil

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:01

Fatamorgana Ekonomi Nasional

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:34

“Aku Harus Mati”: Horor tentang Ambisi dan Harga Sebuah Validasi

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:20

Selengkapnya