Berita

ilustrasi, Indonesia vs Malaysia

Olahraga

Saatnya Revans!

SENIN, 21 NOVEMBER 2011 | 08:54 WIB

RMOL. Ketat dan seru bakal mewarnai pertandingan Indonesia versus Malaysia di final sepakbola SEA Games di stadion Utama Gelora Bung Karno Senayan Jakarta, malam ini.

Maklum keduanya merupa­kan musuh bebuyutan di setiap Event di dua tahunan tersebut. In­donesia yang pernah dikalah­kan Malaysia 0-1 pada laga pe­nyi­sihan Grup A, Kamis (17/11)  mem­punyai dendam yang mem­bara dan akan menjadikan ajang tersebut untuk melakukan revans

Beban Egi Melgiansyah dan ka­wan-kawan memang sangat be­rat selain melunasi dendam ter­sebut, mereka harus meleng­kapi target Indonesia untuk me­ngawinkan gelar, melengkapi suk­ses kontingan Indonesia di SEA Games kali ini sebagai jua­ra umum.

Pelatih Timnas U23 Rahmad Darmawan saat ditemui di Hotel Sultan, Jakarta, kemarin meng­aku, pertemuan dengan Malaysia pasti akan menguras tenaga dan emosi.

Dasar itulah yang mem­buat ia harus ‘memeras’ otak un­tuk me­ramu strategi terbaik.

“Kami sudah sama-sama tahu ke­lebihan dan kelemahan ma­sing-masing sehingga laga ini akan sangat seru. Namun saya ba­nyak belajar dari kekalahan di babak penyisihan kemarin. Dari situ saya simpulkan, bahwa kami tidak boleh mengulang kegaga­lan itu. Minimal, kami harus tam­pil seperti saat mengalahkan Vietnam,” ungkap RD, pang­gi­lan karib Rahmad Darmawan.

RD mengaku Malaysia memi­l­iki kekuatan yang merata. Na­mun ia menilai ada beberapa pe­main Malaysia yang cukup isti­mewa. Salah satunya adalah ge­landang serang mereka, Baddrol Bakhtiar.

Selain gelandang serang, ada dua pemain lagi yang dinilai se­bagai target untuk dimatikan yaitu di posisi second striker dan sa­yap. “Itu akan jadi patokan sa­ya dalam meramu strategi, khu­susnya di lini pertahanan,” tukas­nya.

Untuk formasi tim, RD kha­watir dengan kondisi kapten tim, Egi Melgiansyah, serta bek Gu­na­wan Dwi Cahyo dan gelan­dang Mahadirga Lasut.

Secara terpisah pelatih Malay­sia Ong Kim Swee tidak gentar menghadapi nama besar Indone­sia di depan publiknya sendiri. Keme­nangan 1-0 di laga terakhir pe­nyisihan menjadi bukti bahwa tim ‘Harimau Muda’ siap mengu­lang suksesnya saat final sepakbola.

“Tugas kami adalah membawa pu­lang lagi medali emas SEA Ga­mes ke Malaysia. Tentu laga melawan Indonesia ini pasti be­rat, apalagi seperti pada laga se­be­lumnya, kami juga akan meng­­hadapi teror dari puluhan ribu penonton tuan rumah. Na­mun secara mental dan tim kami sudah siap dengan semua itu,” papar Kim Swee. [Harian Rayat Merdeka]


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

Klaim Bahlil soal Energi Aman Patut Dipertanyakan

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:10

Kabut Perang Selimuti Wall Street, Nasdaq Jatuh Paling Dalam

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:09

Trump Perpanjang Jeda Serangan ke Iran

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:02

Tanpa Perencanaan, Pendatang Baru Berpotensi Jadi Beban

Jumat, 27 Maret 2026 | 08:01

OJK Prediksi Sejumlah Bank Besar akan Naik Kelas ke KBMI IV pada 2026

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:45

Harga Emas Anjlok Tertekan Dolar AS dan Proyeksi Suku Bunga Tinggi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:34

Bursa Eropa Tumbang, Indeks STOXX 600 Dekati Fase Koreksi

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:21

Pertama dalam Sejarah, Tanda Tangan Presiden Donald Trump akan Dicetak di Dolar AS

Jumat, 27 Maret 2026 | 07:07

Ekonomi Indonesia: Makro Sehat, Mikro Sekarat

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:35

Bekas Kepala KSOP Belawan Jadi Tersangka Skandal PNBP

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:24

Selengkapnya