Berita

SEA Games

Olahraga

Venue Mandek, Indonesia Seperti Bukan Tuan Rumah

KAMIS, 27 OKTOBER 2011 | 07:00 WIB

RMOL. Belum kelarnya pembangunan venue SEA Games, bakal ber­pengaruh terhadap kekuatan tim Indonesia. Belum rampungnya venue membuat Indo­nesia seper­ti bukan tuan rumah, ka­rena para atlet belum meng­uasai lapa­ngan.

Hal itu diutarakan Deputi I Pa­nitia Penyelengara SEA Games Indonesia (INASOC), Djoko Pra­mono di Palembang, Suma­tera Selatan, kemarin. Menurut­nya, venue masih harus dikerja­kan pe­nyelesaianya, sehingga belum bisa dipakai, diuji atau “dipera­wani” atlet Indonesia.

Dengan demikian, kata Djoko, tim Indonesia tidak dapat secara maksimal memanfaatkan keun­tu­­ngan sebagai tuan rumah ka­re­na para atlet tidak dapat berla­tih lebih dulu dibandingkan tim-tim tamu. “Padahal rencana awal­nya, para atlet diharapkan bisa berla­tih pada dua atau tiga bulan sebe­lum SEA Games digelar 11-12 November mendatang,” kata Djoko.

Para atlet akan sudah mulai tiba di Palembang pada 4-5 No­vem­ber, sehingga hanya pelatnas sepak takraw yang sempat dige­lar di Pa­lembang sejak 9 Oktober lalu.

“Wisma atlet yang merupakan fasilitas vital belum rampung se­ratus persen, sehingga para atlet tidak punya tempat menginap. Be­berapa venue memang sedang di­kebut pengerjaannya, sehingga ji­ka dipakai latihan akan meng­gang­gu jam kerja mereka. Lagi pu­la ham­pir semua venue baru me­ma­suki tahapan ‘finishing’ pada per­tengahan Oktober ini,” terangnya.

Djoko tidak membantah, kon­disi itu menjadi suatu kerugian bagi tim Merah Putih. Meng­ingat kesempatan dapat menjajal la­pangan pertandingan lebih du­lu diharapkan akan berimbas pa­da kesiapan mental atlet saat ber­tanding nantinya. “Mau bagai­mana lagi, venue belum selesai. Lantas apa beda­nya Indonesia de­ngan tim tamu, seperti Malay­sia dan Thailand yang juga da­tang ke Palembang pada sepekan lagi menjelang SEA Games,” ujar dia.

Meskipun begitu, Djoko tetap mengapresiasi usaha dari Pem­prov Sumsel dalam menyelesai­kan ve­nu­es SEAG tersebut. Apa­lagi, ter­dapat beberapa venue yang sempat dijajal atlet nasional dalam ajang tes even beberapa waktu lalu, seperti tenis lapang­an, ski air, atletik, voli pantai, voli indoor, catur, bridge, sepatu roda, dan petanque.

Sementara itu, Ketua INA­SOC Sum­sel, Muddai Maddang meng­akui, target penyelesaian pemba­ngu­nan venue meleset, karena be­be­rapa faktor tenis dan non tek­nis.“Banyak faktor, se­per­ti dana yang baru cair pada per­tengahan Sep­tember, musim hu­jan pada saat pembangunan, dan lainnya.   [rm]


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya