Berita

pembalap motogp

Olahraga

Pembalap Dilarang Bawa Makanan Sendiri

Jelang MotoGP Jepang
SABTU, 24 SEPTEMBER 2011 | 05:08 WIB

RMOL. Kebocoran PLTN Fukushi­ma akibat gempa dan tsunami pada Maret lalu, masih meng­han­tui pergelaran MotoGP di Sir­kuit Motegi, Jepang pekan depan.

Meski demikian, tiga pembalap; Jorge Lorenzo, Valentino Rossi, dan Casey Stoner yang sebe­lum­nya menolak tampil akhirnya bersedia tampil. Mereka masih mence­mas­­kan bahaya  radiasi nuklir tersebut.

Untuk mengantisipasi hal ter­sebut, para pebalap berencana mem­bawa makanan dan minu­man sendiri sepanjang  laga di Negeri Sakura tersebut. Soalnya, mereka khawatir segala asupan makanan yang ada di Jepang telah terkena radiasi nuklir.

Sayang, upaya para pebalap membawa bekal dilarang As­o­siasi Tim Balap Internasional (IRTA).  IRTA menjelaskan, pi­hak peme­rintah Jepang tidak mem­perbo­lehkan membawa ma­kanan dan minuman dari luar ne­gara Jepang. Jika hal ini ter­jadi, para pelanggar akan dikena­­kan den­­da atau sank­­si dari peme­rin­tahan setempat.

“Kami sudah meminta Dorna (pemegang lisensi MotoGP) un­tuk menginformasikan kepada tim dan pebalap bahwa tidak bo­leh membawa makanan dalam pa­ket pengiriman. Jika ketahuan oleh Bea Cukai Jepang, dapat mengakibatkan keterlambatan atau hukuman yang dikenakan oleh pemerintah Jepang,” kata juru bicara IRTA seperti dikutip MCN.

Sebagai ganti, pihak IRTA men­jamin tidak ada masalah dari makanan dan minuman yang tersaji di negeri sa­kura tersebut. Bah­kan, IRTA mengklaim sudah ada tim khusus dari pihak Moto­GP yang telah menguji kelaya­kan kon­sumsi makanan dan mi­numan di Jepang.

“Lebih jauh, laporan tim in­de­penden yang ditugaskan oleh Dor­na menguji berbagai jenis ma­ka­nan di Motegi dan daerah seki­tar­nya, tidak menemukan ada ma­salah,” tutup pernyataan IRTA.

Sementara itu, calon juara du­nia dunia musim ini Casey Sto­ner bertekad akan bermain mak­simal hingga gelar juara dunia­nya yang kedua ini berhasil dira­ih­nya. Saat ini, pebalap Repsol Honda ini berada diposisi pun­cak dengan selisih 44 poin dari rival ter­dekatnya dati tim Yama­ha, Jor­­ge Lorenzo.

“Situasi se­karang sangat sehat bagi saya. Lorenzo kadang bagus kadang je­lek. Namun, sa­ya tidak boleh lengah ka­rena begitu saya melakukan kesa­lahan, Lorenzo akan langsung memanfaatkan­nya,” kata Stoner.

Bagi tim Honda, laga di Je­pang adalah laga kan­dang. Tidak heran, jika berlambang sayap me­ngepak itu mendesak Stoner un­tuk me­raih podium pertama di MotoGP Jepang men­datang. Ti­dak hanya itu, tim Hon­da juga se­dang haus gelar, setelah me­nya­bet gelar jua­ra dunia pada 2006 melalui Nicky Hayden.   [rm]


Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Timur Tengah Memanas, PKB Ingatkan Ancaman Lonjakan Harga Pupuk

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:53

Likuiditas Februari Tumbuh 8,7 Persen, Ditopang Belanja Pemerintah dan Kredit

Sabtu, 28 Maret 2026 | 13:38

Trump Bikin Gaduh Lagi, Hormuz Disebut “Selat Trump"

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:53

Krisis BBM Sri Lanka Mulai Mengancam Sektor Pangan

Sabtu, 28 Maret 2026 | 12:17

Arus Balik Lebaran 2026 Dorong Rekor Baru Penumpang Kereta Api

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:53

Beban Utang AS: Masalah Besar yang Masih Diabaikan Pasar

Sabtu, 28 Maret 2026 | 11:24

IHSG Lesu Pasca Libur Lebaran, Asing Ramai-ramai Jual Saham

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:52

Amerika Sesumbar Bisa Habisi Iran dalam Hitungan Minggu Tanpa Perang Darat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:40

Kapal Pertamina Masih Tertahan di Hormuz, DPR Desak Presiden Turun Tangan!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:28

Komisi XII DPR: WFH Bukan Solusi Tunggal untuk Hemat Energi!

Sabtu, 28 Maret 2026 | 10:12

Selengkapnya