Berita

presiden sby/ist

SBY Lakukan Konsolidasi Kekuasaan

RABU, 29 JUNI 2011 | 18:34 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

RMOL. Presiden SBY dipastikan sudah menetapkan adik iparnya, Letjen Pramono Edhie Wibowo, sebagai Kepala Staf Angkatan Darat yang baru untuk menggantikan Jenderal George Toisutta yang pensiun di bulan Juli.

Keputusan SBY yang akhirnya memilih Pramono sebagai KSAD baru hanya mengentalkan kepercayaan masyarakat terhadap tidak sesuainya ucapan dan tindakan yang dilakukan oleh SBY.

"Dalam bulan ini, dan beberapa waktu sebelumnya, SBY seringkali menyiratkan bahwa dirinya akan menjauhi politik KKN. SBY menyiratkan bahwa dirinya dan istrinya tak akan mencalonkan diri pada pemilu 2014 yang akan datang dan mengatakan bahwa politik sebaiknya bebas dari kekerabatan," ujar Direktur Eksekutif Lingkar Madani untuk Indonesia, Ray Rangkuti, kepada Rakyat Merdeka Online, Rabu (29/6).


Menurut Ray, ucapan dan pidato manis itu ujungnya hanya untuk menaikkan pamor dan secara selintas hendak menunjukkan citra diri sebagai presiden yang santun, aspiratif, anti korupsi dan KKN, serta sangat taat pada hukum.

"Penunjukan ini juga menyiratkan bahwa SBY mulai melakukan konsolidasi kekuasaan. Setelah berhasil meminggirkan pengaruh dan jaringan Anas Urbaningrum di Demokrat, SBY kini menebarkan jaringan keluarganya ke salah satu jabatan strategis di bangsa ini," terang Ray.

Berdasarkan pengalaman tersebut, tegas Ray Rangkuti, sejatinya masyarakat tidak perlu terlalu mempercayai ucapan SBY bahwa dia dan istrinya tidak akan mencalonkan diri untuk Pemilu 2014.

"Saya pikir bila masanya tiba dan peluangnya terbuka, ditambah dengan konsolidasi politis dan strategis, maka dengan berbagai dalih yang seolah-olah demokratis, SBY akan membuka peluang diri dan istrinya dicalonkan kembali jadi capres. Setidaknya kalaupun bukan diri atau istrinya, iparnya memiliki peluang itu. Mari memeriksa kepercayaan kita terhadap SBY," tandasnya.[ald]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya