Baznas Targetkan Pengumpulan Zakat Nasional Rp70 Triliun pada 2027

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Rabu, 14 Oktober 2026, 13:00 WIB
Baznas Targetkan Pengumpulan Zakat Nasional Rp70 Triliun pada 2027
Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid dalam Rakornas 2026 di Jakarta pada 13-15 Oktober 2026. (Foto: Dok. Baznas)
Kecil Besar
rmol news logo Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menetapkan target pengumpulan Zakat, Infak, Sedekah dan Dana Sosial Keagamaan Lainnya (ZIS-DSKL) sebesar Rp70 triliun secara nasional, termasuk Baznas provinsi dan kota/Kabupaten, serta Lembaga Amil Zakat (LAZ) seluruh Indonesia guna memperluas manfaat bagi umat. 

Hal tersebut disampaikan Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) 2026 yang mengusung tema “Konsolidasi Zakat Indonesia yang Produktif dan Berdampak” di Jakarta pada 13-15 Oktober 2026.

Pembukaan Rakornas Baznas 2026 dihadiri Ketua MPR Ahmad Muzani, Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Prof. Yusril Ihza Mahendra, Menteri Agama RI Prof. KH. Nasaruddin Umar, Menteri Haji dan Umrah  Mochamad Irfan Yusuf, Menteri Koperasi Ferry Juliantono serta Duta Besar Palestina untuk Indonesia Abdalfatah Ahmed Khalil Alsattar.

Sodik mengatakan, target tersebut sekaligus menjadi arah bagi seluruh pengelola zakat di Indonesia untuk memperkuat penghimpunan dan mengoptimalkan pemanfaatan dana zakat secara produktif dan berdampak luas.

"Sesuai Rencana Strategis Baznas 2026 hingga 2031, pada tahun 2027 kami menargetkan pengumpulan zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya secara nasional sebesar Rp70 triliun," kata Sodik, Rabu 14 Oktober 2026.

Sodik menyampaikan, target ini hanya dapat dicapai bila seluruh Baznas daerah bergerak bersama, didukung pemerintah pusat dan daerah, dunia usaha, serta lembaga amil zakat mitra.

"Setiap penerima manfaat adalah saudara kita yang sedang kita bantu bangkit, dari mustahik menjadi muzaki," kata Sodik.

Rakornas Baznas 2026 diikuti oleh perwakilan Baznas provinsi serta kabupaten/kota dari seluruh Indonesia, dengan jumlah peserta sekitar 1.300 orang. 

Pada Kamis, 15 Oktober, Rakornas Baznas 2026 akan ditutup dengan pembacaan Resolusi Jihad Zakat untuk Kesejahteraan Bangsa, lalu dilanjutkan dengan Grand Baznas Awards 2026. Resolusi tersebut, bersama strategi yang disepakati di setiap komisi, adalah hasil utama yang kami targetkan dari Rakornas ini.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA