Anggota Ombudsman RI, Syafrida Rachmawati menegaskan, baik pimpinan maupun seluruh jajaran Ombudsman tidak mengalami teror pasca-sidak tersebut.
"Alhamdulillah kami semua dalam keadaan selamat, tidak ada teror yang kami alami, pimpinan maupun seluruh jajaran," kata Syafrida di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 29 September 2026.
Syafrida juga meminta doa agar seluruh jajaran Ombudsman tetap diberikan keselamatan dalam menjalankan tugas pengawasan pelayanan masyarakat.
"Kami mohon doanya semoga kami tetap selamat, sehat, dan bisa menjalankan tugas kami melakukan pengawasan pelayanan masyarakat," kata Syafrida
Sebelumnya, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) menonaktifkan lima pejabat Lapas Kelas IIA Cibinong buntut temuan fasilitas mewah di dalam Lapas.
Penonaktifan dilakukan sekaligus untuk menginvestigasi temuan Ombudsman terkait fasilitas tersebut.
“Kami menonaktifkan lima pejabat struktural yang diduga bertanggung jawab terkait peristiwa yang ditemukan oleh Ombudsman,” kata Inspektur Jenderal Kementerian Imipas Rudi Setiawan dalam konferensi pers, Sabtu, 26 September 2026.
Lima pejabat tersebut yakni Kalapas Kelas IIA Cibinong, Kepala Pengamanan Lapas (KPLP), Kepala Seksi Pembinaan dan Pendidikan (Kasibinadik), Kepala Seksi Keamanan dan Ketertiban (Kasikamtib), serta Kepala Urusan Umum Lapas. Kelima pejabat tersebut pun langsung menjalani pemeriksaan.
BERITA TERKAIT: