‎"Berkibarnya bendera Palestina di PBB tidak hanya simbol kemerdekaan dan keanggotaan penuh Palestina di PBB. Simbol kedaulatan penuh Palestina kini telah berkibar di angkasa raya di Badan Dunia tersebut," kata Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu (Jumat, 2/10).
Bagi PDIP, lanjut Hasto, peran Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan sepenuhnya bangsa Palestina merupakan amanat Pembukaan UUD 1945 dimana disebutkan kemerdekaan ialah hak segala bangsa. Karena itulah penjajahan harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
"Atas dasar hal itulah maka Bung Karno melalui Konferensi Asia Afrika mengundang Palestina untuk hadir sebagaai salah satu peserta KAA," ucap Hasto.
Dengan pengakuan kedaulatan tersebut, smabung Hasto, maka perjuangan Bung Karno di dalam membangun tatanan dunia baru sebagai pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif kembali mendapatkan legitimasinya dengan pengibaran bendera Palestina tersebut.
[ysa]