Maruarar Sirait Akan Kawal Target Jokowi Tuntaskan Sodetan Tarum Timur dalam 2 Tahun

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/yayan-sopyani-al-hadi-1'>YAYAN SOPYANI AL HADI</a>
LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI
  • Jumat, 26 Desember 2014, 21:30 WIB
Maruarar Sirait Akan Kawal Target Jokowi Tuntaskan Sodetan Tarum Timur dalam 2 Tahun
rmol news logo . Selama bertahun-tahun, warga Subang menantikan janji pemerintah untuk membangun sodetan dari sungai Tarum Timur. Sodetan ini akan bisa mengairi 12 ribu hektar sawah yang ada di beberapa wilayah seperti Pusakajaya, Pusakanegara, Compreng, Legon Kulon dan Pamanukan.

Namun selama bertahun-tahun itu juga warga menunggu janji itu. Hingga pada akhirnya, Presiden Joko Widodo, datang ke Subang (Jumat, 26/12). Selain untuk memberikan penghargaan Adhikarya Ketahanan Pangan dan memberi bantuan lebih dari 10.000 traktor untuk petani di Jawa Barat, Jokowi juga datang ke Tarum Timur dan melihat langsung rencana pembangunan sodetan Tarum Timur sepanjang 7 km.

Di Tarum Timur, Jokowi langsung disambut anggota DPR dari Fraksi PDI Perjuangan yang juga berasal dari daerah pemilihan Subang, Majelangka dan Sumedang, Maruarar Sirait, yang sedang mengisi waktu reses. Selama ini, Maruarar memang sudah menyerap aspirasi warga Subang tersebut, dan memperjuangkannya seperti mempertemukan Bupati Subang dengan Menteri Pertanian pada 22 Desember lalu.

Dalam kesempatan ini, di depan warga, Jokowi, memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimulyo untuk segera memenuhi aspirasi warga Subang itu. Lebih-lebih, dengan sodetan itu maka Subang bisa menambah dan meningkatkan produksi padi hingga 60 ribu ton.

Maruarar Sirait pun langsung bertanya kepada Jokowi kapan kira-kira proyek ini bisa selesai. Sebab rakyat sudah begitu mengharap dan sudah begitu lama menanti aspirasinya ini tewujud, dan di saat bersamaan ini juga akan menjadi sejarah bagi pemerintahan Jokowi. Jokowi langsung menjawab sekaligus memerintahkan kepada Menteri PU untuk menuntaskan proyek ini dalam dua tahun.

Maruarar bersyukur atas target yang disampaikan Jokowi tersebut sebab ini bisa meningkatkan kesejahteraan petani, sekaligus bisa memenuhi target produksi padi Jawa Barat hingga 2 juta ton serta bisa membangun swasembada pangan. Sebagai anggota DPR yang memiliki fungsi pengawasan, Maruarar pun berjanji akan terus mengawasi pelaksanaan dan pekerjaan proyek tersebut.

"Kalau dalam dua tahun belum tuntas, kita akan laporkan Menteri PU kepada Presiden Jokowi. Selama proyek ini berjalan akan terus kita awasi dan kita akan terus berkoordinasi, apakah proyek ini berjalan atau tidak. Kita tak mau main-main dengan harapan dan kepentingan rakyat," tegas Ara, begitu Maruarar disapa.

Sebelumnya, salah seorang petani asal Subang, Brewok, menyampaikan aspirasi langsung juga saat berdialog dengan Jokowi. Ia bersyukur Jokowi bisa datang ke Subang, dan juga sangat berharap agar proyek ini tuntas. Sebab pemerintahan SBY sebelumnya, hanya menjanjikan saja namun sama sekali tak pernah dilaksanakan.

Sedangkan Bupati Sumedang, Ojang, juga bersyukur harapan masyarakat selama puluhan tahun ini akhirnya bisa terlaksana. Hal ini tak terlepas dari perjuangan Maruarar Sirait yang tak kenal lelah menyerap dan memperjuangkan aspirasi warga Subang, khususnya terkait dengan sodetan Tarum Timur.

"Pak Ara terus berjuang membawa aspirasi kami. Beliau yang mengkomunikasikan dengan Menteri Pertanian dan Menteri Pekerjaan Umum, hingga Pak Jokowi datang kesini. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA