Bagi pengamat politik dari Universitas Parahyangan, Asep Warlan Yusuf, kini sudah saatnya Megawati Soekarnoputri melepaskan jabatan ketua umum. Dalam artian, Megawati tak perlu lagi maju menjadi ketua umum, bahkan ketika sekalipun ada dorongan dari elit dan kader bawah yang mau mempertahankannya.
"Memang mencari orang sekuat dan sekharisma Bu Mega di PDI Perjuangan tidak mudah. Namun sudah saatnya Bu Mega menyerahkan kepemimpinan kepada yang lain," kata Asep kepada
Rakyat Merdeka Online beberapa saat lalu (Kamis, 21/8).
Bila tak lagi menjadi ketua umum, ungkap Asep, Megawati bisa ditempatkan tetap dalam posisi terhormat, tapi tidak mengurus agenda keseharian partai. Misalnya menjadi semacam dewan pembina, majelis tinggi, atau dewan pertimbangan partai.
"Dengan posisi itu, peran Bu Mega tidak hilang untuk tetap menjaga soliditas partai," demikian Asep.
[ysa]
BERITA TERKAIT: