Selain opsi itu, bisa jadi, ada juga opsi lain juga yang akan dibahas dalam Rapimnas Golkar pada Minggu besok itu (17/5). Misalnya opsi untuk merapat kepada Prabowo Subianto. Atau, bahkan opsi untuk merapat kepada PDI Perjuangan.
Tentu saja opsi-opsi itu akan menjadi pertarungan elit-elit dan kader Golkar. Dan di masa depan, juga akan menjadi pertaruhan Partai Golkar.
Namun demikian, besar kemungkinan, Rapimnas Golkar besok itu akan memberikan mandat penuh pada Aburizal Bakrie untuk menentukan arah koalisi.
Bisa jadi memang ARB akan membuat poros baru dan ia tetap melaju sebagai capres. Bisa jadi juga, ARB akan rela tidak lagi menjadi capres, dan menunjuk tokoh Golkar lain, yang punya tingkat elektoral memadai, namun juga tidak ada kepentingan yang akan bergesekan dengannya.
Atau, dengan mandat penuh itu, bisa juga ARB akan membahwa Golkar merapat ke PDI Perjuangan dan Jokowi.
Dari sisi inilah maka Rapimnas Golkar menjadi semakin menarik, sebab akan menentukan peta politik ke depan, dan bukan saja merekam dinamikan Partai Beringin yang sudah sangat berpengalaman itu.
[ysa]
BERITA TERKAIT: