Dalam rangka memperingati Hari Kota Jakarta tahun 2013, Asosiasi Seniman LIRA Indonesia (ASLI) akan menggelar kembali pemberian "Betawi Award" kepada sejumlah tokoh-tokoh Betawi yang memiliki komitmen, konsistensi dan pengabdiaan membangun kota Betawi dari berbagai aspek.
Menurut pria yang juga menjadi Presiden LIRA (Lumbung Informasi Rakyat) ini, pemberian "Betawi Award" seperti terdahulu melibatkan tokoh-tokoh Betawi yang akan duduk dalam konsorsium Dewan Juri. Sebelumnya Ketua Konsorsiun Dewan Juri adalah budayawan Betawi H. Ridwan Saidi, Alm. Ketum Forum Betawi Rempug (FBR), Ustad Fadholi El Muhir, Bamus Betawi, LSM dan jurnalis.
Pemberian "Betawi Award" merupakan pemberian penghargaan kepada sejumlah tokoh yang memiliki kepedulian, komitmen dan kosistensi membangun kota Jakarta serta Kebudayaan Betawi. Tokoh itu dapat dari berbagai unsur sesuai dengan kriteria pemberian "Betawi Award", baik dari unsur Betawi maupun mereka yang memiliki kepedulian dan pengabdian dalam memajukan kota Jakarta.
Sebelumnya pemberian "Betawi Award" diberikan kepada tokoh-tokoh Betawi, yaitu Nani Wijaya, Nasrullah alias Mat Solar, Nurlaela (Pejuang Kemanusiaan), David Kwa (Penulis dan Pengabdi Budaya), GG Rizal (Peneliti dan Penulis), Hj. Toti (Penyanyi Gambang Kromong), Munif (Penyanyi dan Pencipta Lagu Betawi), Nur Zain Hae (Cerpenis), Yahya Andi Saputra (Pengabdi Budaya), Marid Padul, Nirin Kumpul dan Warta Seli (Pencipta Tari).
Dikatakan, pemberian "Betawi Award" tahun 2013 agak berbeda dengan sebelumnya. Komitmen Gubernur Joko Widodo yang memberikan perhatian lebih pada pengembangan kebudayaan Betawi serta Kota Jakarta, membuat kelompok penerima penghargaan akan lebih beragam. Tidak hanya personal tetapi institusi yang mendukung eksistensi, kemajuan dan pembangunan kota Jakarta juga layak untuk diapresiasi.
Menurut pria yang juga pernah main sinetron Satu Hati Satu Cinta, Orang Ketiga dan Cinta 2020 itu, "Betawi Award" digagasnya bersama Ridwan Saidi saat memberikan dukungan kepada Adang Darajatun maju dalam Pencalonan Gubernur DKI Jakarta. Beliau punya komitmen membangun kebudayaan Jakarta seperti Joko Widodo, termasuk menggagas pembangunan "Pusat Kebudayaan Betawi" yang belum terealisasi. [zul]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: