"Tidak hanya soal pendanaan tetapi juga pendampingan untuk generasi muda yang siap menjadi wirausaha," kata CEO PT Nyonya Meneer, Charles Saerang, dalam acara Penutupan Program Magang Nasional bagi Pemuda 2011 yang bertema Peran Serta Dunia Usaha dalam Membangkitkan Semangat Wirausaha bagi Pemuda (Selasa, 6/12).
Menurut Charles, PT Nyonya Meneer termasuk salah satu dari 38 perusahaan mitra pemerintah, khususnya Kementerian Koperasi dan UKM, yang sepakat untuk memfasilitasi dan mendampingi calon wirausaha muda. Charles sendiri mengapresiasi 250 peserta Magang Nasional yang digelar Kementerian Koperasi dan UKM, yang berhasil mengubah pola pikir dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan pekerjaan.
"Tidak mudah menjadi wirausaha, ini persoalan mengubah jati diri dan
mindset jadi perlu komitmen yang tinggi sekali. Untuk ini kami siap mendukung," kata Charles, sambil menegaskan sejumlah pelaku usaha skala besar telah sepakat untuk tidak diam saja menyikapi program penciptaan wirausaha baru di Tanah Air.
Salah satu peserta program magang nasional, Joko Wardoyo, berbagi pengalaman singkatnya memulai usaha herbal. Ia mengatakan sempat terkendala banyak hal mulai dari akses permodalan hingga pemasaran. Tetapi berkat mengikuti program Magang Nasional, ia mulai merasakan ada harapan dan dukungan.
"Program seperti ini harus dilindaklanjuti ke depan dan saya berharap selalu ada dukungan baik dari pemerintah maupun para pelaku usaha besar," katanya.
Sementara itu, Menteri Koperasi dan UKM Syarifuddin Hasan mengatakan, sebanyak 250 kader wirausaha yang mengikuti Program Magang Nasional Kementerian Koperasi dan UKM telah memiliki bekal yang cukup untuk memulai usahanya dan diharapkan akan menjadi pemimpin usaha di masa mendatang. Apalagi dari segi usia, generasi muda yang telah memiliki
mindset untuk menjadi wirausaha muda justru memiliki peluang yang lebih besar untuk sukses.
"Mereka umumnya memiliki analisis persoalan yang lebih kreatif dan inovatif, serta mampu mengatasi risiko dengan lebih baik," kata Syarif.
Ke depan, Syarif menyatakan akan menjadikan program Magang Nasional sebagai salah satu program penciptaan wirausaha baru agar tetap berlanjut dan terarah. Dia menargetkan program tersebut mampu mempercepat target pemerintah untuk mencapai jumlah wirausaha di Indonesia mencapai dua persen dari total penduduk di Tanah Air sebagai salah satu syarat untuk menjadi negara yang lebih maju.
[ysa]
BERITA TERKAIT: