Nasib Gibran Bakal Tragis jika Tak Curi Start

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Senin, 06 Juli 2026, 12:47 WIB
Nasib Gibran Bakal Tragis jika Tak Curi Start
Wapres Gibran Rakabuming Raka meninjau revitalisasi Pasar Lama Mbongawani di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT). (Foto: Setwapres)
rmol news logo Langkah Wapres Gibran Rakabuming Raka yang dibantu ayahnya, Joko Widodo alias Jokowi, yang mulai rajin blusukan ke daerah-daerah merupakan upaya maju di Pilpres 2029.

"Kalau tidak curi start, bukan mustahil nasib Gibran tahun 2029 berakhir tragis. Ditinggal partai-partai dan ditinggal pemilih juga. Hanya relawan yang setia bersama. Itupun jumlahnya tidak signifikan," kata kata Direktur ABC Riset & Consulting, Erizal, dikutip Senin 6 Juli 2026.

Erizal melihat mumpung program unggulan Presiden Prabowo Subianto bermasalah, Gibran berupaya mencari kesempatan tampil.

"Siapa tahu ada sinar yang menerangi Gibran," kata Erizal. 

Meski begitu, menurut Erizal, dorongan agar Gibran maju Capres dan Jokowi blusukan se-Indonesia merupakan hal yang bagus bagi Prabowo dan partai lainnya. 

"Satu sisi Prabowo tak perlu lagi memilih, karena Gibran dan Jokowi sendiri sudah memilih," kata Erizal.

Sedangkan sisi lain akan teruji sendirinya, apakah penerimaan Jokowi itu masih besar di lapangan atau hanya di atas kertas saja? 

"Saya percaya, pemilih Indonesia itu berprinsip, sudah ya sudah, bukan sudah tapi belum. Pisang tak akan berbuah dua kali," pungkas Erizal. rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA