Gibran Pastikan Tata Kelola MBG dan Kopdes Diperbaiki

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Rabu, 17 Juni 2026, 17:27 WIB
Gibran Pastikan Tata Kelola MBG dan Kopdes Diperbaiki
Wapres Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Dokumentasi RMOL)
rmol news logo Pemerintah berkomitmen melakukan perbaikan tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) atau Kopdes agar pelaksanaannya semakin tepat sasaran dan memberi manfaat maksimal bagi masyarakat.

Lewat keterangan tertulisnya, Rabu, 17 Juni 2026, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengatakan pembenahan tata kelola dilakukan untuk memastikan setiap rupiah anggaran negara benar-benar digunakan untuk kepentingan rakyat.

"Pemerintah berkomitmen melakukan perbaikan tata kelola MBG dan KDMP untuk memastikan setiap rupiah benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat dan eksekusi program bisa lebih tepat sasaran, lebih efektif, efisien, serta terbebas dari praktik-praktik korupsi," kata Gibran.

Program MBG dan KDMP merupakan dua program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mendorong penguatan ekonomi masyarakat di tingkat desa dan kelurahan.

Pemerintah menilai langkah pembenahan itu penting untuk menjaga kepercayaan publik terhadap program-program strategis nasional yang tengah dijalankan.

Selain itu, perbaikan tata kelola juga diyakini dapat meningkatkan kemampuan fiskal pemerintah dan memperkuat keyakinan pelaku pasar terhadap kondisi perekonomian nasional.

"Langkah tersebut penting untuk menjaga kepercayaan publik dan meningkatkan kemampuan fiskal pemerintah, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan pasar terhadap perekonomian nasional," demikian keterangan tersebut. rmol news logo article


EDITOR: AHMAD ALFIAN

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA