Chatib Basri Bantah Ditawari Jadi Menkeu, Klaim Hanya Bahas Ekonomi dengan Prabowo

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Selasa, 09 Juni 2026, 20:00 WIB
Chatib Basri Bantah Ditawari Jadi Menkeu, Klaim Hanya Bahas Ekonomi dengan Prabowo
Eks Menteri Keuangan Chatib Basri (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)
rmol news logo Mantan Menteri Keuangan Chatib Basri membantah kabar yang menyebut dirinya ditawari posisi Menteri Keuangan saat memenuhi undangan Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 9 Juni 2026.

Isu tersebut mencuat seiring beredarnya spekulasi mengenai kemungkinan perombakan di sektor ekonomi pemerintahan. 

Namun, Chatib yang akrab disapa Dede menegaskan pertemuannya dengan Presiden tidak terkait pembahasan jabatan, melainkan fokus pada perkembangan ekonomi nasional.

“Nggak ada (tawaran jadi Menkeu). Masa ... ini kita bahas soal ekonomi kok," tegasnya. 

Mengenai adanya komunikasi dengan Presiden sebelum kedatangannya ke Istana, Dede memilih tidak memberikan penjelasan lebih lanjut. 

“Makasih ya,” ujarnya. 

Ketika kembali dimintai penegasan terkait isu dirinya akan menjadi Menteri Keuangan, ia hanya merespons dengan tawa. 

“Hahahah.. Makasih ya," ujar Dede. 

Usai pertemuan bersama Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Dede mengungkapkan bahwa diskusi dengan Presiden lebih banyak menyoroti perkembangan situasi ekonomi terkini, terutama kondisi makroekonomi yang perlu diantisipasi pemerintah dalam beberapa waktu ke depan.

“Kami juga menyampaikan bahwa salah satu isu penting yang harus diperhatikan itu adalah kemungkinan mengenai risiko kenaikan harga-harga yang bisa terjadi akibat dari pelemahan rupiah. Karena ini tentu akan berdampak kepada untuk menengah bawah dan apa yang harus dilakukan termasuk juga untuk menumbuhkan masalah confidence, masalah trust kepada pemerintah," ujarnya.

Sebelumnya, beredar luas informasi bahwa Dede berpeluang mengisi posisi Menteri Keuangan menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa. 

Pada saat yang sama, muncul pula kabar bahwa Purbaya dinominasikan menjadi pengganti Perry Warjiyo sebagai Gubernur Bank Indonesia. Hingga kini, pemerintah belum memberikan keterangan resmi terkait spekulasi tersebut.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA