Dari Istana, Baznas Optimis Target Zakat Rp60 Triliun Tercapai

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Jumat, 13 Maret 2026, 19:57 WIB
Dari Istana, Baznas Optimis Target Zakat Rp60 Triliun Tercapai
Ketua Baznas Sodik Mudjahid (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)
rmol news logo Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sodik Mudjahid meyakini bahwa target penghimpunan zakat nasional sebesar Rp60 triliun dapat tercapai tahun ini.

Hal itu ia sampaikan setelah mengumpulkan pembayaran zakat fitrah dan maal dari Presiden Prabowo Subianto bersama anggota Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 13 Maret 2026. 

Menurut Sodik, penunaian zakat oleh para pemimpin negara memberikan dampak besar bagi gerakan zakat nasional. 

Selain meningkatkan penghimpunan dana, langkah tersebut juga dinilai menjadi teladan yang mampu mendorong partisipasi masyarakat luas.

“Alhamdulillah hari ini, 23 Ramadan, kami seluruh jajaran Baznas menerima secara simbolik pembayar zakat Bapak Presiden, Bapak Wakil Presiden, dan seluruh jajaran Kabinet,” ujar Sodik.

Ia menambahkan, keteladanan para pejabat negara terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dibandingkan sekadar kampanye sosialisasi yang dilakukan lembaga pengelola zakat.

“Para tokoh dan pejabat memberikan zakatnya kepada Baznas. Survei kami menunjukkan pembayaran pemimpin-pemimpin, pembayaran tokoh-tokoh itu lebih efektif dibandingkan dengan kampanye yang kami lakukan,” jelasnya.

Sodik juga mengungkapkan bahwa penghimpunan zakat nasional selama Ramadan tahun ini menunjukkan tren positif. 

Dari 746 unit pengelola zakat di seluruh Indonesia, dana yang telah terkumpul mencapai triliunan rupiah dan masih berpotensi terus bertambah seiring meningkatnya partisipasi masyarakat.

“Baznas sendiri, pada Ramadan ini, dari 746 unit alhamdulillah sudah terkumpul Rp6 triliun,” ujarnya.

Dengan dukungan berbagai pihak serta meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menunaikan zakat melalui lembaga resmi, Baznas optimistis target penghimpunan zakat nasional sebesar Rp60 triliun dapat tercapai tahun ini.

“Kita baru bulan ketiga, ditambah bulan Ramadan. Insyaallah dengan dukungan semua, mudah-mudahan kita bisa mencapai target yang 60 triliun,” pungkasnya.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA