Permintaan RJ Rismon Tak Otomatis Untungkan Jokowi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widodo-bogiarto-1'>WIDODO BOGIARTO</a>
LAPORAN: WIDODO BOGIARTO
  • Jumat, 13 Maret 2026, 05:12 WIB
Permintaan RJ Rismon Tak Otomatis Untungkan Jokowi
Peneliti forensik digital Rismon Sianipar. (Foto: Istimewa)
rmol news logo Permohonan restorative justice (RJ) yang diajukan peneliti forensik digital Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya tidak otomatis menguntungkan mantan Presiden Joko Widodo alias Jokowi.

Demikian pendapat peneliti media dan politik Buni Yani dikutip dari akun Facebook pribadinya, Jumat 13 Maret 2026.

Rismon diketahui sudah sejak pekan lalu mengajukan permohonan restorative justice dalam kasus dugaan pencemaran nama baik terkait tudingan ijazah palsu Jokowi.

"Permintaan RJ Rismon tidak otomatis menguntungkan Jokowi dan menjadikan ijazahnya jadi asli. Belanda masih jauh, Ferguso," tulis Buni Yani.

Selain mengajukan RJ, pada Kamis sore, 12 Maret 2026, Rismon menemui Jokowi di kediamannya di Solo, Jawa Tengah, untuk meminta maaf.

Rismon tiba di rumah Jokowi sekitar pukul 17.11 WIB dengan menaiki mobil Toyota Fortuner berwarna hitam bernomor polisi L 1281 CBH. Setelah turun dari kendaraan, Rismon langsung masuk ke dalam rumah Jokowi. 

Kelakuan Rismon yang berbalik arah tersebut, ramai dikomentari warganet.

"Mo lebaran antri thr mas ..," kata Jusuf Akanazwa.

"Waktu debat menggebu gebu akhirnya buah labu, lembek," tulis Iir Danti. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA