Pesan itu disampaikan Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono saat menghadiri Dialog Monitoring Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Manokwari pada Jumat 27 Juni 2025.
Turut hadir Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan, Wakil Gubernur Papua Barat Mochamad Lacitany, Bupati Manokwari, serta kepala daerah se-Provinsi Papua Barat.
"Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Papua Barat merupakan langkah strategis memperkuat kemandirian ekonomi desa," kata Ferry.
Ketua Pelaksana Harian Satgas Nasional Pembentukan Kopdes Merah Putih itu mengatakan, Manokwari menjadi contoh keberhasilan dengan capaian 100 persen.
Sambungnya, kehadiran koperasi didorong menjadi pusat layanan ekonomi rakyat yang dikelola secara profesional, dan menjadi ruang kolaborasi masyarakat membangun kesejahteraan bersama.
"Koperasi desa adalah manifestasi pendekatan kesejahteraan oleh negara dan menjadikan masyarakat Papua sebagai subyek dari ekonomi," pungkasnya.
BERITA TERKAIT: