"Program ini meliputi percepatan dan penambahan infrastruktur jalan, peningkatan prasarana perumahan rakyat, dan peningkatan prasarana air bersih," ujar Agus Harimurti saat memberi pidato politik di Gedung Djakarta Theater Jalan MH Thamrin No. 9, Jakarta Pusat, Minggu (30/10).
Selain itu, putra sulung Presiden Keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu juga memiliki program untuk menjadikan Jakarta sebagai kota pintar, kreatif dan ramah lingkungan (smart, creative and green city")
Cara yang disiapkan untuk mewujudkan program itu antara lain, melakukan penambahan transportasi publik dan manajemen lalu lintas untuk mengurangi kemacetan, memberikan pelayanan publik yang cepat, berkualitas, dan murah, serta pengembangan aplikasi ICT untuk pemerintahan, jasa, bisnis dan pendidikan. Pengembangan industri kreatif dengan daya inovasi yang tinggi dan penataan ruang yang sehat, ramah lingkungan, ramah rakyat dan ramah pedagang kali lima juga akan dilakukan.
"Khusus untuk PKL (pedagang kaki lima) kuncinya adalah ditata dan diberdayakan, bukan disingkirkan dan dihilangkan," ujar AHY.
Selain itu, pasangan yang diusung Partai Demokrat, PPP, PAN, dan PKB ini juga telah merancang pengelolaan sampah dan konversi ke energi listrik agar Jakarta semakin ramah lingkungan. Termasuk memperbanyak penggunaan bahan bakar gas untuk kendaraan.
Penguatan dan pemberdayaan pasukan orange dan peningkatan kesejahteraannya, peningkatan efektifitas upaya mengatasi banjir, pembangunan ruang terbuka hijau dan prasarana olah raga dan rekreasi, dan pengembangan wisata kota, zona PKL dan kesenian, kerajinan dan kuliner Betawi, juga masuk dalam rangkaian program tersebut.
"Penghijauan dan penanaman hingga 5 juta pohon akan dilakukan agar di masa depan Jakarta tidak kalah dengan kota-kota lain di dunia dalam keindahan bunga-bunga dan pohon-pohonnya yang hijau," pungkasnya.
[ian]
BERITA TERKAIT: