Insinyur AS Dipenjara 8 Tahun Gara-gara Bocorkan Dokumen Rahasia ke Iran

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Sabtu, 24 Oktober 2015, 12:58 WIB
rmol news logo Seoerang insinyur Amerika Serikat dijatuhi hukuman 8 tahun penjara usai kedapatan mengirim dokumen rahasia militer Amerika Serikat ke Iran.

Mozaffar Khazaee, seorang warga negara AS keturunan Iran yang bekerja pada kontraktor pertahanan Amerika, didakwa telah mencuri dan memberi informasi kepada Iran mengenai program mesin jet militer.

Pria berusia 61 tahun itu ditangkap pada bulan Januari tahun 2014 lalu saat berusaha berangkat dari Amerika Serikat dengan membawa dokumen rahasia dalam kopernya.

Pengadilan akhirnya menghukum 8 tahun 1 bulan penjara dan memerintahkan Khazaee membayar denda 50.000 dolar AS..

Tim jaksa mengatakan, analisa terhadap komputer milik Khazaee menunjukkan bahwa ia mengirim surat ke beberapa universitas Iran. Dalam suratnya, Khazaee mengatakan ia telah mempelajari teknologi kunci yang dapat dialihkan ke perindustrian dan universitas di Iran.

"Di tahun 2013, Khazaee berusaha mengirim peti-kemas pengapalan yang besar ke Iran yang mencakup ribuan buku pedoman teknik yang sangat rahasia, gambar, dan data mesin jet militer Amerika," ujar jaksa penuntut sebagaimana diberitakan Voanews, Sabtu (24/10).[ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA