Tiga Pesawat TNI AU Dukung Modifikasi Cuaca Lawan Karhutla di Kalimantan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/bonfilio-mahendra-1'>BONFILIO MAHENDRA</a>
LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA
  • Sabtu, 22 Agustus 2026, 01:12 WIB
Tiga Pesawat TNI AU Dukung Modifikasi Cuaca Lawan Karhutla di Kalimantan
Pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kalimantan pada Jumat 21 Agustus 2026. (Foto: Puspen TNI)
Kecil Besar
rmol news logo Tiga pesawat Cassa-212 TNI Angkatan Udara (AU) dikerahkan untuk membantu pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kalimantan pada Jumat 21 Agustus 2026.
HUT RMOL news

"Dukungan OMC tersebut merupakan bagian dari sinergi TNI bersama BNPB dan BMKG dalam upaya penanganan karhutla," kata Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Muhammad Nas.

Dengan adanya pengerahan pesawat TNI AU, Nas berharap dapat mendukung upaya pengendalian karhutla dan mengurangi risiko meluasnya dampak kebakaran di wilayah Kalimantan.

Satu pesawat Cassa-212 A-2105 yang diawaki 11 personel saat ini berada di Lanud Dhomber, Balikpapan, untuk mendukung Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN).

Dua pesawat lainnya, yaitu Cassa-212 A-2117 dan A-2103, disiapkan untuk mendukung OMC di wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. 

Lainnya, A-2117 dengan 10 personel akan mendukung OMC di wilayah Kalimantan Timur, sedangkan A-2103 dengan 10 personel untuk wilayah Kalimantan Selatan.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA