TNI AL Bantu Evakuasi Penumpang KM Mutiara Sentosa 2

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Selasa, 04 Agustus 2026, 01:38 WIB
TNI AL Bantu Evakuasi Penumpang KM Mutiara Sentosa 2
Penumpang KM Mutiara Sentosa 2. (Foto: Dispenal)
Kecil Besar
rmol news logo Unsur TNI AL KRI Nala-363 yang membawa 32 korban evakuasi insiden kebakaran KM Mutiara Sentosa 2 telah sandar di Dermaga Madura Koarmada II, Senin, 3 Agustus 2026. Dari jumlah tersebut, 30 orang berhasil diselamatkan dalam kondisi selamat, sementara dua orang lainnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Kedatangan KRI Nala-363 disambut langsung oleh Panglima Koarmada II Laksda TNI I G. P. Alit Jaya, Direktur Operasi Basarnas Laksma TNI Yudhi Bramantyo N.S., unsur Polri, serta personel Basarnas. Setelah kapal sandar di dermaga, seluruh korban segera dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis dan penanganan lebih lanjut.

Pangkoarmada II menjelaskan bahwa KRI Nala-363 melaksanakan operasi bantuan SAR bersama Tim SAR Gabungan dengan mengevakuasi korban dari beberapa kapal yang lebih dahulu memberikan pertolongan di lokasi kejadian. Proses tersebut merupakan bagian dari sinergi antarunsur dalam mempercepat penyelamatan korban insiden kebakaran kapal.

Dalam mendukung operasi kemanusiaan tersebut, TNI Angkatan Laut juga mengerahkan KRI Bung Hatta-370, serta pesawat udara NC 212-200 Aviocar U-6206. Pengerahan unsur laut dan udara ini merupakan wujud kesiapsiagaan TNI AL dalam mendukung operasi pencarian dan pertolongan di wilayah perairan Indonesia.

Hingga saat ini, KRI Bung Hatta-370 masih berada di lokasi kejadian untuk melaksanakan patroli dan mendukung kelanjutan operasi SAR bersama Tim SAR Gabungan. TNI AL melalui Koarmada II akan terus bersinergi dengan seluruh instansi terkait guna mengoptimalkan proses pencarian, penyelamatan, dan penanganan korban.

TNI AL akan terus menggerakkan unsurnya dalam evakuasi korban insiden kebakaran ini. Hal tersebut merupakan perintah langsung dari Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. rmol news logo article


Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA