Wapang TNI: Sishankamrata Harus Dipersiapkan Secara Dini

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Minggu, 26 Oktober 2025, 00:57 WIB
Wapang TNI: Sishankamrata Harus Dipersiapkan Secara Dini
Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal Tandyo Budi R. (Foto: Puspen TNI)
rmol news logo Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal Tandyo Budi R memberikan kuliah umum kepada Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Dikreg Seskoal) Angkatan ke-64 TA 2025 dengan materi “Kepemimpinan Militer di Masa Depan”, bertempat di Amphitheater Gedung Samadikun Seskoal, Cipulir, Jakarta Selatan, Kamis, 23 Oktober 2025.
 
Wakil Panglima TNI menekankan pentingnya memahami konsep pertahanan negara yang menyeluruh dan melibatkan seluruh komponen bangsa. Sistem Pertahanan Rakyat semesta (Sishankamrata) menjadi pilar utama dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI.
 
“Sistem Pertahanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) merupakan pertahanan negara yang bersifat semesta yang melibatkan seluruh warga negara dan sumber daya nasional yang dipersiapkan secara dini oleh pemerintah dan diselenggarakan secara total, terpadu dan terarah untuk menegakkan kedaulatan negara,” papar Tandyo dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 25 Oktober 2025.
 
Menutup kuliah umumnya, Jenderal TNI Tandyo mengingatkan kepada 123 Pasis agar menanamkan nilai-nilai kepemimpinan sejati, yang berkarakter dan berintegritas tinggi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai calon pemimpin TNI di masa depan.
 
“Sebagai seorang pemimpin harus mampu menjadi contoh dan tauladan melalui sikap dan tindakan, memiliki keberanian, pantang menyerah dan rela berkorban serta bijaksana dalam mengambil keputusan,” pungkasnya. rmol news logo article


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA