Masyarakat Diserukan Salat Minta Hujan di Tengah Karhutla dan Erupsi Gunung Api

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Senin, 07 September 2026, 15:03 WIB
Masyarakat Diserukan Salat Minta Hujan di Tengah Karhutla dan Erupsi Gunung Api
Masyarakat melaksanakan Salat Istisqa. (Foto: RMOLJateng)
Kecil Besar
rmol news logo Dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang belum sepenuhnya reda kini diikuti dengan meningkatnya aktivitas erupsi sejumlah gunung berapi di berbagai wilayah Indonesia.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie menyoroti kondisi tersebut melalui unggahannya di media sosial, Senin, 7 September 2026.

“Dampak kebakaran hutan belum reda, giliran erupsi gunung berapi dimana-mana. Dari Selat Sunda sampai ke NTT dan Maluku Utara. Di Jawa juga,” kata Jimly.

Jimly juga menyinggung aktivitas Gunung Sinabung di Sumatera Utara yang diberitakan berpotensi kembali mengalami erupsi.

Menghadapi rangkaian bencana tersebut, Jimly mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendoakan keselamatan warga yang terdampak.

“Kita berdoa untuk keselamatan warga dengan salat Istisqa (minta hujan), di masjid-masjid untuk hujan selebat-lebatnya,” ujarnya.

Ia berharap hujan dapat membantu meredakan dampak karhutla sekaligus meringankan kondisi masyarakat yang berada di wilayah terdampak bencana. rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
EDITOR: AHMAD ALFIAN

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA