Sejumlah acara disiapkan panitia, dari mulai penampilan kesenian tradisional hingga longmarch dengan 10.000 massa dengan start di halaman Desa Rancasari dan finish di parkiran Bintang Fantasi Pamanukan.
Kegiatan tersebut, rencananya akan dihadiri oleh tokoh nasional, seperti Ketua Umum TMP Maruarar Sirait, Direktur Eksekutif Wahid Institute Yeni Wahid dan Walikota Bandung yang juga tokoh muda Jawa Barat Ridwan Kamil.
Maruarar menjelaskan, upaya merawat dan menjaga kebhinekaan harus dilakukan secara massif dan refrehensif hingga ke akar rumput. Kegiatan ini juga sebagai salah satu wujud dan komitmen yang konkrit untuk menggelorakan semangat persatuan dan kebhinekaan, khususnya untuk generasi muda. Acara serupa juga telah dilakukan di berbagai kota seperti Bogor, Bandung, Karawang, Semarang, Magelang, dan daerah lainnya.
"Kita harus merawat dan menjaga kebhinekaan sampai ke akar rumput, bagaimana Pancasila sebagai ideologi bangsa harus hadir dan mampu menjawab persoalan-persoalan mendasar di masyarakat,†ujar pria yang akrab disapa Ara itu usai menghadiri pidato kehormatan Raja Salman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (2/3).
Politisi PDI Perjuangan itu mengatakan, kehadiran Yeni Wahid dan Ridwan Kamil sangat penting. Yeni merupakan tokoh nasional perempuan yang sangat konsen terhadap persoalan kebangsaan dan pluralisme. Sementara Ridwan Kamil merupakan tokoh muda panutan di Jawa Barat.
Sementara itu, Ketua Panitia Asep Alamsyah mengatakan, kegiatan ini sebagai bentuk dukungan dari jutaan 'Silent Majority' masyarakat Indonesia akan situasi bangsa yang terjadi saat ini. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada Sabtu mulai Pukul 07.00 WIB dimulai dengan start Halaman Desa Rancasari Kecamatan Pamanukan dan finish Parkiran Kolam Renang Bintang Fantasi Pamanukan Kabupaten Subang.
“Kegiatan ini juga ini menampilkan Seni Budaya Sisingaan, Angklung, Barongsai, Marawis, Pencak Silat, Reog Subang, Tardug. 4 (empat) drumband dan Paskibra terbaik SMA/SMK di Pantura Kab Subang. Kami juga menyiapkan 20 Stand (gratis) untuk kuliner terbaik di Pantura Kab.Subang, sebagai dukungan nyata GP Ansor dan Taruna Merah Putih terhadap kemajuan UMKM,†tuturnya.
[ian]