Ledakan Gamalama Tidak Menelan Korban Jiwa

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/teguh-santosa-1'>TEGUH SANTOSA</a>
LAPORAN: TEGUH SANTOSA
  • Senin, 05 Desember 2011, 07:02 WIB
Ledakan Gamalama Tidak Menelan Korban Jiwa
gunung gamala
rmol news logo Ledakan Gunung Gamalama di Ternate, Provinsi Maluku Utara, tengah malam tadi (Minggu, 4/11) tidak menelan korban jiwa. Juga tidak ada kerugiaan materil yang diakibatkannya.

Ledakan pertama terjadi pada pukul 23.00 WIT disusul ledakan kedua pada pukul 00.08 WIT (Senin dinihari, 5/12).

Informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Maluku Utara dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyebutkan bawah letusan kedua tersebut diikuti semburan abu vulkanik. Letusan terjadi bersamaan dengan hujan yang turun dengan deras dan aliran listrik pun dipadamkan.

Masyarakat sempat mengungsi di Kantor Gubernur, juga sempat beredar isu status gunung yang memiliki ketinggian 1.715 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu sudah dinaikkan menjadi Awas. Kepanikan pun sempat terjadi.

Informasi terakhir Senin pagi menyebutkan bahwa sebagian pengungsi sudah kembali ke rumah masing-masing dan status Gunung Gamalama masih Siaga. Pihak-pihak yang berwenang menilai pengungsian belum perlu dilakukan.

BPBD dan PVMBG juga telah menentukan tiga kawasan rawan bencana (KRB) di sekitar Gunung Gamalama. KRB III dalam radius 2,5 km dari pusat erupsi, KRB II dalam radius 2,5 km dari pusat erupsi, dan KRB III dalam radius 3,5 km dari pusat erupsi. [guh]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA