Pesan tersebut disampaikan Bursah secara langsung kepada Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Abdalfatah A.K. Alsattari, dalam acara silaturahmi di Pendopoan Rumah Dinas Bupati Lahat, Rabu malam, 9 September 2026.
Kehadiran diplomat senior Palestina itu disambut langsung Bursah bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Lahat.
Dalam sambutannya, Bursah menegaskan kunjungan Dubes Abdalfatah ke Kabupaten Lahat merupakan sebuah kehormatan besar sekaligus momentum mempererat ikatan persaudaraan. Ia menyebut masyarakat Sumatera Selatan, khususnya di Kabupaten Lahat, senantiasa memantau perkembangan situasi kemanusiaan di Palestina dengan rasa empati mendalam.
Bursah kemudian menyampaikan pesan khusus dari Presiden Prabowo Subianto bahwa komitmen Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina tidak akan pernah surut. Menurutnya, pemerintah terus menempatkan isu Palestina sebagai salah satu prioritas dalam kebijakan diplomasi luar negeri Indonesia.
Ia menegaskan, dukungan Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina memiliki landasan konstitusional yang kuat. Hal itu tercermin dalam Pembukaan UUD 1945 alinea pertama yang menegaskan bahwa kemerdekaan merupakan hak segala bangsa dan penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.
"Pesan Presiden Prabowo kepada kita semua sangat jelas, yaitu untuk terus melanjutkan perjuangan dan berdiri bersama rakyat Palestina hingga mereka mendapatkan kemerdekaan yang seutuhnya," ujar Bursah.
Bursah mengatakan hubungan emosional Indonesia dan Palestina telah terjalin sejak era Presiden pertama RI Soekarno. Karena itu, ia menilai dukungan terhadap perjuangan kemerdekaan Palestina merupakan kewajiban moral yang perlu terus diwariskan kepada generasi penerus melalui aksi nyata dan doa bersama.
Apresiasi atas langkah tersebut juga disampaikan Direktur Geopolitik GREAT Institute, Dr. Teguh Santosa, yang turut hadir dalam silaturahmi. Menurut Teguh, penyambutan langsung Dubes Palestina menunjukkan solidaritas terhadap perjuangan kemerdekaan Palestina tidak hanya tumbuh di tingkat pemerintah pusat, tetapi juga mengakar hingga daerah.
Teguh diketahui menjadi pihak yang memperkenalkan Bursah kepada Dubes Abdalfatah beberapa waktu lalu. Komunikasi yang terjalin sejak saat itu kemudian berkembang hingga berujung pada kunjungan Dubes Palestina ke Kabupaten Lahat.
Sementara itu, Duta Besar Palestina untuk Indonesia, Abdalfatah A.K. Alsattari, mengucapkan terima kasih atas dukungan tanpa henti yang disampaikan rakyat Indonesia pada perjuangan Palestina. Ia merasa terharu atas sambutan hangat yang diberikan.
"Di sini saya memiliki begitu banyak saudara," ungkapnya.
Dubes Palestina juga bercerita mengenai pengalaman hidupnya yang lahir dan besar di Gaza. Ia berkisah bagaimana dirinya telah merasakan langsung pahitnya penjajahan dan penindasan Israel sejak usianya masih balita.
"Israel kira bisa menghabisi kami. Tapi mereka keliru, mereka tidak belajar dari sejarah. Kami tidak takut kehilangan nyawa kami untuk merebut kemerdekaan. Palestina akan merdeka, seperti yang dijanjikan Allah SWT," tandas Dubes Abdalfatah.
BERITA TERKAIT: