Itu menjadi salah satu yang disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi ketika melakukan pertemuan dengan menlu Afghanistan, China, Rusia, Iran, Pakistan, Tajikistan, Uzbekistan, Turkmenistan, dan Qatar dalam sebuah forum di Tunxi.
Dalam konferensi pers virtual setelah pertemuan pada Kamis (31/3), Retno menyampaikan beberapa pemikirannya untuk mencipatakan Afghanistan yang damai, stabil, dan sejahtera.
"Pertama, pentingnya pemenuhan janji Taliban," kata Retno.
"Yang perlu dihindari adalah semakin tertundanya pemenuhan janji atau bahkan terjadi kemunduran atau
regress. Ini saya tekankan dua kali," sambungnya.
Retno juga menekankan pentingnya memprioritaskan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Afghanistan, termasuk dalam menyinergikannya.
Bantuan dan pembangunan ekonomi Afghanistan juga dinilai harus segera dipikirkan.
Namun Retno menggarisbawahi, hal itu dapa dilakukan jika Taliban memenuhi janji-janjinya. Lantaran pemenuhan komitmen tersebut dapat menciptakan kondisi yang baik bagi dukungan internasional terhadap pembangunan ekonomi Afghanistan.
"Poin terakhir yang saya sampaikan adalah pentingnya membangun
trust antara Taliban dan dunia internasional. Saya sampaikan
trust atau kepercayaan ini tidak jatuh dari langit, namun harus dibangun," imbau Retno.
BERITA TERKAIT: