Dikunjungi Presiden Moon Jaein, Australia Beli K9 dari Korea Selatan

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/sarah-meiliana-gunawan-1'>SARAH MEILIANA GUNAWAN</a>
LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN
  • Senin, 13 Desember 2021, 09:25 WIB
Dikunjungi Presiden Moon Jaein, Australia Beli K9 dari Korea Selatan
K9 Thunder dari Korea Selatan/Net
rmol news logo Australia telah sepakat untuk membeli artileri K9 dari Korea Selatan demi memperkuat kemitraan komprehensif baru di tengah meningkatnya ketegangan dengan China.

Kesepakatan itu berlandaskan perjanjian yang ditandatangani oleh Presiden Korea Selatan Moon Jaein dan Perdana Menteri Australia Scott Morrison di Canberra pada Senin (13/12).

Kedua negara juga sepakat untuk meningkatkan perdagangan mineral dan energi bersih, seperti dikutip Bloomberg.

“Kami berbagi pandangan tentang peran demokrasi liberal di dunia saat ini dan khususnya di Indo-Pasifik," kata Morrison kepada wartawan setelah menandatangani empat pakta.

“Kami memahami betapa pentingnya bagi supremasi hukum, untuk organisasi multilateral yang didasarkan pada tatanan dunia yang mengutamakan kebebasan, bahwa negara-negara di kawasan kami sendiri dapat memiliki pilihan, pilihan dalam ekonomi mereka, pilihan untuk perdamaian dan keamanan mereka," tambahnya.

Pada September, Australia bersama Amerika Serikat (AS) dan Inggris mengumumkan pakta pertahanan AUKUS. Dengan AUKUS, Inggris dan AS sepakat membantu Australia membangun armada kapal selam nuklirnya. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA