Rebut Amunisi, Boko Haram Serang Dua Pangkalan Militer Di Nigeria

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 28 Desember 2018, 22:18 WIB
Rebut Amunisi, Boko Haram Serang Dua Pangkalan Militer Di Nigeria
Nigeria/Net
rmol news logo Para pejuang Boko Haram yang dicurigai telah menyerang dua pangkalan militer di timur laut Nigeria dan secara singkat merebut markas pasukan multinasional yang terdiri dari pasukan dari Niger, Nigeria, Chad dan Kamerun.

Pihak berwenang Nigeria melaporkan pada Jumat (28/12) bahwa para pejuang menyerbu pos satuan tugas gabungan multinasional (MNJTF) yang terletak di kota nelayan Baga, kurang dari 10 km dari perbatasan Nigeria-Chad serta menyerang pangkalan angkatan laut di Mile 3, sekitar 5 km dari Baga.

Sebuah sumber militer yang meminta tidak disebutkan namanya mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa pasukan Nigeria dikuasai dan dipaksa untuk mundur. Para militan pun kemudian mengangkut truk-truk senjata, amunisi dan beberapa peluncur roket dari pangkalan itu.

Menurut sumber itu, para pejuang dari Boko Haram, yang telah berulang kali menyerang pos-pos militer di wilayah itu dalam beberapa bulan terakhir, menyerbu Baga dengan beberapa kendaraan.

Pasukan dari dua pangkalan itu mundur ke pangkalan angkatan laut lain di Fish Dam di tepi Danau Chad.

Juru Bicara Tentara Nigeria Sani Usman mengkonfirmasi serangan itu, dan menambahkan bahwa seorang perwira angkatan laut tewas.

"Pasukan bersama dengan rekan-rekan Angkatan Laut Nigeria mereka melakukan pertempuran yang sangat ditentukan," jelasnya seperti dimuat Al Jazeera. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA