China Tangkap WN Kanada Ketiga Bulan Ini

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Kamis, 20 Desember 2018, 23:33 WIB
China Tangkap WN Kanada Ketiga Bulan Ini
China/Net
rmol news logo Kementerian Luar Negeri China pada Kamis (20/12) memastikan bahwa negeri tirai bambu telah menahan seorang warga negara Kanada lainnya karena dinilai bermasalah secara administratif dengan bekerja secara ilegal.

Dia adalah Sarah McIver dan merupakan warga negara Kanada ketiga yang ditahan sejak beberapa pekan terakhir di China.

Juru bicara Kementerian  Luar Negeri China Hua Chunying menekankan bahwa McIver sedang menjalani hukuman administratif. Namun tidak dijelaskan lebih lanjut soal masalah yang menjeratnya.

"Apa yang dapat saya katakan kepada Anda adalah bahwa China dan Kanada mempertahankan komunikasi konsuler yang jelas," kata Hua pada briefing berita harian, seperti dimuat Al Jazeera.

Penangkapan ini dilakukan setelah agen keamanan negara China pekan lalu menahan dua warga Kanada, yakni mantan diplomat Michael Kovrig dan pengusaha Michael Spavor karena dicurigai membahayakan keamanan negara. Tidak ada penjelasan lebih lanjut soal bahaya keamanan seperti apa yang dimaksud.

Penahanan tiga warga Kanada oleh otoritas China itu mengikuti penangkapan eksekutif top Huawei, pada 1 Desember lalu di Vancouver yakni Meng Wanzhou. Dia adalah kepala keuangan dari raksasa telekomunikasi China itu sekaligus putri pendiri Huawei. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA